Большинство экспонатов 30-й международной сільгоспвиставки в Киеве нашли покупателей

Заводчики племенного скота оформили живые экспонаты выставки в национальном стиле.

На столичной Выставке достижений народного хозяйства на прошлой неделе проходила крупнейшая агропромышленная выставка в Украине и Восточной Европе «Агро-2018». Особенностью ее стало небывалое представительство производителей агротехники: более тысячи трехсот участников, как отечественных, так и зарубежных, в этом году презентовали именно новинки сельскохозяйственной техники и оборудования. Одновременно действовало двенадцать специализированных выставок. Сельхозтехнику представили «ЕкспоАгроТех», сільгосптранспорт — «Агро-Транспорт и логистика», сектор аграрного строительства — AgroBuildExpо.

Ежегодная агровыставка в очередной раз стала эффективной платформой для совершенствования производства, внедрения инноваций, презентаций новинок во всех сферах агропромышленного комплекса Украины, деловым мероприятием, которое открывает возможности для сотрудничества с лидерами мирового аграрного сектора, площадкой для диалога между частным бизнесом и государством, ассоциациями и иностранными представителями. Немало известных отечественных производителей техники, например «Велес-Агро» и завод Кобзаренка, большинство выставочных экспонатов продали «с витрины», сразу по окончании форума отправив привезенную технику в хозяйства. Украинская агрофирма «Спектр» как дилер презентовала технику для обработки земли одновременно из нескольких стран — Италии, Германии, Болгарии, Дании и Албании. Наибольшим интересом пользовался инновационный датский опрыскиватель HARDI TWIN, который эффективно работает даже при сильном ветре.

Он же возглавляет рейтинг самых легких, оставляя меньшую колею на поле и меньше утрамбовывая почву. А это для современных земледельцев Европы в последние годы стало едва ли не основной проблемой, заставив инженеров думать не только о мощности, но и о весе новейших агрегатов. Среди техники для перевозок популярностью пользовался самосвал HOWO A7 китайской государственной автомобилестроительной компании Sinotruk, которую представила украинская компания «АГСОЛКО Украина».

На выставке «Агро-2018» состоялся первый аукцион живых животных, в частности мелкого рогатого скота и собак-пастухов. В нем приняли участие лучшие украинские заводчики, в частности те, которые занимаются разведением племенного поголовья коз. Фермерское хозяйство «Татьяна-2011» со Згуровского района Киевской области выставило на аукцион племенных козлов зааненской и альпийской пород, которых после завершения процедуры торгов выгодно продали. Так же успешно представили результаты своей племенной работы на выставке КФХ «Бах и семья» и ООО «Ясногородская страусовая ферма» Макаровского района, ООО «Агрофирма «Колос», ООО «Агро Сквира» Сквирского района, ГП «Чайка» Бориспольского района; ГП «Опытное хозяйство «Шевченковский» Тетиевского района.

Не обошлось и без традиционной ложки дегтя. Группа компаний «АИС» с размахом презентовала на киевской выставке новинку российского автопрома — «УАЗ Профи», автомобиль, который производят на Ульяновском автозаводе и традиционно тестирует сам президент РФ Владимир Путин. Как удалось выяснить агентству УНН, несмотря на вооруженный конфликт с Россией и ограничительные санкции Совета нацбезопасности, российские УАЗ, как и запрещены российские автобусы «ПАЗ», открыто продаются в Украине благодаря группе компаний «АИС» и связанным с ней юридическим лицам, подконтрольным народному депутату Украины от группы «Возрождение» Дмитрию Святашу и его партнеру Василию Полякову. Менеджер по продажам компании рассказал, что авто были завезены в Украину из России недавно как пробная партия, чтобы посмотреть, будут ли пользоваться они спросом. Заметив, что оператор УНН ведет видеосъемку, неизвестный мужчина из обслуги стенда начал угрожать журналистам, пытаясь силой воспрепятствовать работе журналистов. Впрочем после остановки съемки, представитель дилеров сообщил, что санкции СНБО применяются в отношении конкретного юридического лица, поэтому, по его убеждению, гордость российского автопрома и лично. Путина и в дальнейшем может быть в свободном доступе на украинском рынке…

Остается надеяться, что если не государственные спецслужбы, то развитие отечественной промышленности таки обеспечит ее конкурентоспособность на фоне «запорєбриковської» по крайней мере на собственном рынке.