Чигиринском музею подарили уникальную античную монету

Монета македонского царя Филиппа II.

Фонды Национального историко-культурного заповедника «Чигирин» пополнились уникальной и редкой античной монетой обол, 359-336 гг. к н.е. (Филипп II, Македония), которая была случайно найдена возле хутора Вдовичине Чигиринского района.

Об этом «Украине молодой» сообщили в национальном заповеднике.

По словам ученых «Чигирин», монету подарил заповеднику местный краєзнавць Сергей Потапенко. И дарителей, к счастью, немало.

Интересный подарок, макет скифской бабы, передала Ольга Пенькова, заместитель генерального директора Национального историко-археологического заповедника «Каменная могила».

А еще фонды заповедника в последнее время пополнились комплектом вещей, связанных с деятельностью Холодноярской республики в 20-годах ХХ века, серией авторских плакатов Юрия Неросліка «Патриотический плакат — молодежи», фотографией 1962 года с изображением памятника БогдануХмельницькому в Чигирине тому подобное.

«Все эти вещи будут учтены до фондового собрания заповедника и займут достойное место в музейных экспозициях», — отмечают в национальном заповеднике «Чигирин» и искренне благодарят всем неравнодушным.

Однако, как отмечают в Черкасской облгосадминистрации, на Черкасщине пока нарабатывают стратегический документ по развитию внутреннего и внешнего туризма на 2018-2020 годы.

Над этим проектом совместно работают Черкасская агентство регионального развития и Департамент регионального развития облгосадминистрации, которые проводят онлайн-опрос среди жителей и интересуются, какие туристические «изюминки» стоят того, чтобы выделить на ознакомление с ними уик-энд, какие исторические фигуры оказали наибольшее влияние на развитие региона и тому подобное.

Ответы обработают и примут к сведению при работе над Программой развития туризма.

По словам начальника отдела экономического развития Депаратамента регионального развития ОГА Дмитрия Пивака, Черкасская область имеет финансовую и экспертную поддержку для разработки программы развития туризма в регионе.

Это стало возможным благодаря победе в грантовой программе «Поддержка развития внутреннего туризма в Украине», которую реализует Ассоциация индустрии гостеприимства Украины.

Кстати, ныне в Черкасской области совместно с компанией Google Украина уже создан туристический портал, презентован туристический приложение по городу Черкассы, разработанный совместно с IT-компанией Everlabs, а о туристические достопримечательности можно узнать на официальном туристическом портале области.