Украинская сборная проиграла Швеции решающий матч Кубка Дэвиса

Украинские теннисисты не смогли устоять перед шведами. (Фото с сайта tennisua.org.)

В начале года ни женской, ни мужской сборной Украины не удалось призвать под свои знамена сильнейших теннисистов страны.

Так, при отсутствии в первых двух украинских ракеток женского тенниса — Элины Свитолиной и Леси Цуренко — возможностей сыграть за «сине-желтых» национальные цвета в матче Кубка федерации против Австралии будет защищать 15-летняя Марта Костюк, которая после победы на скромном турнире ITF в Берни заявила о завершении своей юниорской карьеры.

В то же время стремительно прогрессирующих юниоров в мужском теннисе Украина нет, поэтому на матч Первой Евро-Африканской зоны Кубка Дэвиса против Швеции капитан «сине-желтых» Андрей Медведев позвал старых бойцов — Сергея Стаховского, Дениса Молчанова и Артема Смирнова.

Своих лучших теннисистов к Днепру шведы также не привезли, однако и усилий юных братьев Умерів — 20-летнего Майкла и 21-летнего Элиаса — оказалось достаточно, чтобы в гостях переиграть украинскую сборную.

Два предыдущих свидания со скандинавами завершились для украинской команды победно.

Зато одержать третью победу подряд нашим сборникам не удалось.

«Мне ни в чем абсолютно обвинить игроков. Хотели выиграть и в следующем раунде взять реванш у Португалии. Но это спорт — не сложилось», — сказал после проигранного шведам поединка Андрей Медведев.

Теперь же вместо матча-реванша с португальцами украинским теннисистам придется активно заниматься сохранением прописки в Первой Евро-Африканской зоне.

«Первое, что запомнится после этого матча, — это то, что мы проиграли общую встречу. Но дальше запомнится, что мы показали хороший теннис, характер, что сумели перегруппироваться и выйти на следующий уровень, особенно это касается нашего лидера, Сергея Стаховского. Конечно, это больно, но в целом я горжусь быть частью нашей команды», — подчеркнул Медведев.

Несмотря на неприятный результат украинские теннисисты подарили зрителям напряжение и интригу. Проиграв два подряд матча, отечественные теннисисты смогли сравнять счет.

Сначала Денис Молчанов в паре с Сергеем Стаховским, а потом ветеран уже самостоятельно дали команде надежду на положительный результат.

Поэтому решающим в матчевом поединке стал поединок Артема Смирнова и Микаэля Умера, в котором сильнее оказался темнокожий швед.

«Волнение и ответственность всегда присутствуют на матчах такого уровня. Так же и для наших соперников. Нам гораздо больше помогали трибуны, зрители, за что им огромное спасибо. Умер хорошо играл, где мне не хватило физики, я очень сильно потел, было душно, во втором сете уже был немного выжат», — констатировал Смирнов.

ТАБЛО

Кубок Дэвиса. Первая Евро-Африканская зона. Украина — Швеция — 2:3 (Стаховский — Н. Умер— 6:7 (6:8), 2:6. Смирнов — Е.Умер — 2:6, 3:6. Молчанов/Стаховский — Эрикссон/Сільєстром— 7:6 (7:4), 4:6, 6:2. Стаховский — Е. Умер — 6:4, 6:4. Смирнов — Н. Умер— 4:6, 2:6).