Украинская женская сборная в отборе на Евробаскет-2019 сыграет с прошлогодними победительницами

В домашнем матче с чемпионом Европы сборной Украины из-за травмы не поможет натурализированная американка Д’Андра Мосс. (Фото с сайта fbu.kiev.ua)

Во втором евроотборе подряд украинской женской сборной по баскетболу выпадает играть с победителем предыдущего континентального форума.

На пути к ЧЕ-2017 нашим баскетболісткам, которых в то время тренировал Владимир Холопов, выпало сыграть с триумфатором женского Евробаскета-2015 — сборной Сербии.

В то же время в квалификации на чемпионат Европы 2019 года «сине-желтым» в соперники досталась титулованная испанская команда, которая выиграла прошлогодний ЧЕ.

После триумфа в Чехии на счету сборной Испании стало три континентальных «золота», что сделало ее в Старом мире второй по количеству выигранных чемпионских титулов.

От начала новой єврокваліфікації украинскую команду возглавляет новый наставник — серб Горан Бошкович, от которого руководство ФБУ ожидает больших свершений.

При этом выступлением наших девушек на Евробаскете-2017, где, имея фаворитський статус, они вылетели уже на первой стадии «плей-офф», руководители отечественного баскетбола остались неудовлетворенными.

Поединок отбора на предстоящий ЧЕ, который будет принимать Сербия и Латвия, против действующего чемпиона континента станет первым серьезным испытанием для Бошковича и К°.

Оба свои стартовые поединки квалификации против Голландии и Болгарии — «сине-желтые» выиграли с ощутимым преимуществом.

Можно сказать, так же поиздевались над своими визави и испанки, поэтому их очное свидание с украинской сборной станет поединком за единоличное лидерство в группе F.

Отметим, что к финальной части турнира пробьются по два лучших коллектива из каждой «пульки», поэтому кажется, что особых проблем с получением пропусков в Сербии и Латвии в нашей сборной быть не должно.

Матчи же против трехкратных чемпионок Европы команда Бошковича должен рассматривать в перспективном ракурсе, «прицениваясь», так сказать, до будущих восхождений.

«Возвращаться к тренировочному лагерю через некоторое время — это очень сильные ощущения. Быть здесь снова, чувствовать приближение серьезной задачи — это что-то необычное, и на этот раз у меня настроение действительно отличное. Осенью все было для меня новым, сейчас это состояние мне уже знаком», — так пресс-службе ФБУ прокомментировал свои эмоции наставник «сине-желтых» Горан Бошкович.

На спаренный «тур» против Испании и Голландии, поединки которого состоятся 10 и 14 февраля в столичном Дворце спорта сербский наставник вызвал 14 игроков.

Четверо баскетболисток представляют отечественную суперлигу, трое из которых играют в составе лидера ЧУ — «Киев-баскет». Остальные — легіонерки из чемпионатов Литвы, Польши, Турции, Румынии, Италии, Словакии и Франции.

При этом в перечне вызванных баскетболисток — за травмы — нет натурализованной американки Д’Андри Мосс.

Ее отсутствие Бошкович называет серьезной потерей для сборной. В то же время, по словам наставника, у «сине-желтых» будет хороший шанс проверить свой игровой потенциал, соревнуясь без травмированного лидера.

НА СТАРТ

Состав женской сборной Украины на отборочные матчи ЧЕ-2019 против Испании и Голландии: Арина Белоцерковская («Сіренос», Литва), Вита Горобец, Ольга Краевская, Анна Ольховик (все — «Киев-баскет»), Александра Радулович («Чайка», Украина), Дарья Завидная («Видзев», Польша), Людмила Науменко, Алина Ягупова (обе — «Чукурова», Турция), Екатерина Рымаренко («АЗС Энея», Польша), Елена Самбурская («Клуж», Румыния), Таисия Удоденко («Верона», Италия), Мириам Уро-Ниле («Торунь», Польша), Ольга Яцковець («Ружомберок», Словакия), Валерия Бережинская («Фламме», Франция).

ТАБЛО

Чемпионат Украины. Суперлига. Женщины. ХАИ (Харьков)— «Интерхим» (Одесса) — 63:76 и 72:79, «Винницкие молнии» — «Динамо-НПУ» (Киев) — 57:49, «Чайка» (Бердянск)— «ХГУ-Таврическая звезда» (Херсон) — 94:51, «Ровно» — «Киев-баскет» — 65:86.

Турнирное положение: «Киев-баскет» — 18 побед/0 поражений, «Интерхим» — 15/2, «Ровно» — 9/10, «Винницкие молнии» — 8/9, «Динамо» — 7/10, «Чайка» — 6/10, ХАИ — 5/11, «ХГУ-Таврическая звезда» — 0/16.