Степан Полторак встретился с министром обороны США и рассказал о сроках поставки Javelin

Стапен Полторак и Джеймс Маттис на встрече в Пентагоне (ЕРА/UPG)

Министр обороны Украины Степан Полторак встретился в США с коллегой Джеймсом Мэттисом. По завершению застрічі стороны сделали заявления о период поставок противотанковых комплексов Javelin из США в Украину и перспективы реформ в украинской армии.

Как сообщает «Голос Америки», Степан Полторак не указал точной даты, когда «Джевеліни» прибудут в Украину.

«Я думаю, что решение о передаче, временной график передачи, он не будет играть чрезвычайно важную роль, мы работаем над тем, чтобы максимально эффективно механизм передачи был осуществлен от Соединенных Штатов в Украину», — сказал Степан Полторак.

Он подчеркнул, что сам факт передачи мощной летальной оружия — символический жест поддержки против агрессора.

«Это очень серьезный, мощный сигнал Украине о том, что она осталась не сам на сам с Россией и это сигнал самой России, что нас поддерживает весь мир. Кроме того это мощный сигнал и другим коллегам, с которыми мы работаем, что надо более активно работать с Украиной», — пояснил Министр обороны Украины.

В Пентагоне на встречи со Степаном Полтораком министр обороны США Джеймс Маттис заявил, что Америка продолжит давить на Россию по вопросам выполнения Минских договоренностей.

«Мы применяем дипломатию в попытке добиться, чтобы Россия выполняла Минские соглашения. И мы будем продолжать эти усилия через наш Государственный департамент. Мы активно задействованы, и это то направление, которым мы выбираем», — сказал он.

На брифинге представитель Пентагона Дана Уайт по итогам встречи министров обороны Украины и США анонсировала реформы в украинском оборонном ведомстве.

«Он назвал закон о национальной безопасности приоритетным вопросом и выразил надежду, что Администрация Президента и украинский парламент, Верховная Рада, предпримут быстрые меры и примут законодательство, которое обеспечит прочную правовую основу для осуществления реформ обороны на поддержку безопасной и демократической Украины», — цитирует официальную представительницу министерства обороны США «Украинская правда».