«Работа над ошибками»: реальное вступление Украины в НАТО в условиях войны

Стратегическая цель Украины — вступление в НАТО.

Дискуссии относительно того, нужно ли Украине быть членом военно-политического блока НАТО, который сейчас насчитывает 29 членов (это большинство стран Европы, США и Канада), идут уже не один год.

Готово ли украинское общество до этого важного исторического шага и насколько тяжело сейчас его реализовать?

И готовы ли сами члены Альянса встретить нас с распростертыми объятиями?

Размышления по этому поводу были высказаны специалистами на семинаре «Украина — НАТО: 20 лет хартии об особом партнерстве», который, согласно распоряжению Президента о совершенствовании информационного обеспечения населения относительно евроатлантической интеграции, был проведен в Укртелерадіопресінституті.

Ведь важно, чтобы вопрос интеграции Украины в НАТО было решением не эмоциональным, а четко осознанным и базировался на знаниях о Альянс.

Где будет граница западного мира: на Донбассе или у Чопа?

«Для Украины тема вступления в НАТО важнее, чем любые интеграционные процессы в любые союзы, так как без вступления в НАТО не будет вступления и в ЕС! — подчеркивает народный депутат Иван Крулько. — Ведь экономика и благосостояние невозможны без безопасности: чтобы пришел инвестор, то, кроме базовых вещей (налогового законодательства, свободных судов и тому подобное), ключевой вопрос — безопасность. Более того, для Украины интеграция в НАТО означает навсегда, окончательно перерубить связь с Кремлем и является вопросом сохранения независимости!

И самое главное: вопрос интеграции — это вопрос благосостояния украинских граждан. Почему? Потому что как только мы становимся членом НАТО, мы решаем проблему безопасности, и это сигнал всем инвесторам, что в эту страну можно нести деньги и создавать рабочие места. Например, в Румынии уже в следующем году после вступления в НАТО прямые иностранные инвестиции в экономику возросли втрое! Все страны последних трех волн расширения ЕС (когда туда вступили страны Центральной и Восточной Европы, Балтии, Румыния, Болгария, страны Балкан), прежде чем вступить в Евросоюз, становились членами НАТО!

И мы не можем быть нейтральной страной, поскольку является буфером между западным и азиатским миром — такова наша судьба. Для нас надо решить вопрос, где будет проходить граница западного мира: на Донбассе или вблизи Чопа?! И НАТО ключевую ответ на это.

Россия никогда не откажется от идеи восстановления империи — об этом мечтали все московские правители, а без Украины это сделать невозможно. И Россия будет делать все для реализации этого замысла: так уже создано это государство, которая строилась на протяжении всей своей истории путем завоевания других территорий. Ибо как только прекращается этот процесс, у них начинаются внутренние «смуты».

На очереди — референдум относительно вступления в НАТО

Тема НАТО в Украине начала раскручиваться в 2002 году: тогда после выборов в парламенте создается умеренно-демократическое большинство, которое понимает, что информационное сотрудничество с блоком является приоритетным.

В ВР образуется Комитет по вопросам Европейской интеграции — его возглавляет Борис Тарасюк, который становится «мотором» всех этих процессов.

В 2003 году Украина принимает закон об основах нацбезопасности, в котором НАТО прописывается как стратегия внешней политики.

Это был ключевой момент на законодательном уровне, который позволил включить полную систему работы МИД, исполнительной ветви власти на сотрудничество с «натовцами».

Если посмотреть в динамике, то мы стартовали, когда лишь 15% граждан Украины поддерживали идею сотрудничества с НАТО.

Тогда была еще низкая информированность и люди об Альянсе знали только, как о вражеский блок, — советские мифы продолжали преобладать в сознании людей.

В 2004 году была принята программа государственного информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции на период до 2007 года.

Этот документ был достаточно системным, так как фиксировал нашу стратегию внешней политики и давал практические инструменты для ее внедрения в жизнь.

Но хоть стратегия и идеи были правильными, и отсутствие финансирования фактически все «благие намерения» сводила к нулю.

Приведу аналог: десять лет я проработал в молодежной политике (возглавлял крупные молодежные организации) и долгое время на год на это закладывали «аж»… 12 миллионов гривен.

Это означало, что для государства молодежная политика — на последнем месте! То же самое было и с вопросом НАТО: по словам не было конкретики.

Говорю уже из опыта работы в бюджетном комитете: когда смотришь на политику государства через призму цифр, это красноречивее, чем любые красивые слова, стратегии и программы!

В 2008 году постановлением Кабмина принято целевую программу информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции до 2011 года.

И тогда впервые в бюджете на это заложили деньги (9 млн. гривен, сейчас — 14 млн).

Украина в 2006 году как никогда была близка к подписанию плана действий относительно членства в НАТО. Наши отношения тогда вышли на кульминационную точку.

Уже решали, где это лучше сделать: на саммите (который должен был состояться в Риге), или в другом формате, и это должно произойти осенью 2006 года…

Но летом 2006 года, когда Янукович был назначен Премьер-министром, первое, что делает в новом статусе, — едет в Брюссель и на требование Москвы дает 14 сентября пресс-конференцию, на которой говорит, что Украина… не готова к интеграции с НАТО.

И все планы, многолетнюю работу уничтожает одним «росчерком». А в 2010 году, став Президентом, одним из первых решений Янукович внес изменения в закон об основах нацбезопасности, откуда вычеркнули пункт о евроатлантической интеграции Украины.

Активно к теме НАТО на законодательном уровне мы вернулись лишь после Революции достоинства: осенью 2014-го подан законопроект относительно вступления Украины в Альянс.

Но тогда уже почему Порошенко эти намерения притормозил, и только в 2017 году таки удалось внести соответствующие изменения.

И как не парадоксально, но самым большим агитатором украинцев за вступление в НАТО стал Путин: агрессия России изменила взгляды рядового украинца на этот вопрос.

Даже на подконтрольной Украине территории Донбасса более 30% населения — за вступление в НАТО! Это невероятно, потому что там эта цифра никогда не была больше 5-7%!

Поэтому на времени — референдум по НАТО.

Половина украинцев — за вступление в НАТО

Борис Тарасюк, бывший министр иностранных дел, а ныне народный депутат, заместитель председателя Комитета по иностранным делам — профильного в вопросах НАТО, добавляет: «Реакцией всего мира на начало войны на Востоке Украины был состояние оціпеніння: НАТО и США не знали, что делать! Это продолжалось до лета 2016 года, когда на саммите в Варшаве наконец были приняты контрмеры на российскую агрессию.

Мы сейчас воюем со второй крупнейшей армией в мире и несем значительные убытки: 7% нашей территории оккупировано, экономические потери достигают 20%, каждый день на оборону (боевые действия) тратим 5 млн. долларов. А как измерить людские потери? Не меньше 10,5 тысячи человек убиты, 25 тысяч ранено, 1,6 млн. — внутренне перемещенных лиц.

Это трагедия украинского народа! Но в то же время Путин «помог» нам определиться: что же является для нас приоритетом. Сейчас социологические опросы называют около 50% украинцев, желающих вступления Украины в НАТО (а в западных областях — до 72%). Это серьезный сдвиг сознания украинского общества.

Обидно, что сейчас на нужды ВСУ реально идет лишь 2,74% от ВВП, а где остальные деньги от якобы выделенных на оборону 5 процентов? А остальное идет на… правоохранительные органы! Вдумайтесь, на МВД выделено еще плюс 19 млрд. гривен! То на что мы превращаем наше государство? Вместо того, чтобы заботиться о развитии наших вооруженных сил, мы тратим деньги на то, чтобы держать репрессивный аппарат!

Украина всегда опережала все бывшие республики СССР в развитии отношений с НАТО: мы четко представляли и знали, чего мы хотим. В МИД с 1991 года мы работали над выработкой концепции, которая в итоге была утверждена ВРУ в 1993 году, где значился курс — членство в НАТО. И, к сожалению, тогда не все общество было к этому готово.

И все из-за того, что десятилетиями в наши головы советская пропаганда вкладывала антинатовскую риторику. Кстати, НАТО — украински правильно ОПАД (организация Северо-атлантического договора) — организация, которая призвана объединить усилия государств-членов для защиты своих ценностей и национальных интересов своей безопасности.

Все наши соседние страны на западе (Польша, Словакия, Румыния и т.д.) — еще за двадцать лет до нас осознали, что им надо быть и в НАТО, и в ЕС: они успешно реализовали этот курс, а мы топтались на месте, и в этом виновата наша политическая элита, которая продолжала играть и манипулировать вопросами нашей безопасности.

«Сейчас Украина не соответствует критериям НАТО»

Теперь относительно Плана действий относительно членства. Отмечу, что он не является билетом в членство — это лишь программа, которую НАТО приняло в 1999 году для того, чтобы помогать странам, которые хотят вступить в это объединение, подготовиться путем выполнения этой программы.

Кстати, мифом является то, что якобы устав НАТО не позволяет вступать в свои «ряды» стране, которая ведет войну! Это любительские утверждения: во-первых, устав НАТО не существует, а существует Вашингтонский договор (с 1949 года), а во-вторых, в этом договоре нет статьи, которая бы запрещала воюющей стране стать членом НАТО!

Более того, Украина может стать членом НАТО и без Плана действий, ибо такого условия просто не существует.

Но не надо быть наивными: стоит осознавать, что в условиях российско-украинской войны ни одна страна-член НАТО не будет поддерживать решение о вступлении Украины в НАТО.

В то же время политические обязательства, которые они взяли на себя, подписав Будапештский меморандум (подписанты должны поддерживать территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины), не выполнено.

И этим Британия, США (не говоря уже о россии) очень провинились перед нами; более того, там есть пункт 6, который предусматривает проведение консультаций в случае угрозы нацбезопасности Украины.

Нарушение этих соглашений разрушает основы, на которых базируются международные отношения.

Правдой является и то, что пока Украина не соответствует критериям НАТО. Я ознакомился с «внутренними» документами, которые касаются приведения наших стандартов и, в частности, боевых уставов к стандартам НАТО.

А стандарты и уставы НАТО на 90% взяты из армии США. И почему-то подавляющее большинство этих армейских преобразований у нас откладывается до 2020 года! А потому что лень, и в том числе нашему военному руководству, заниматься своим делом.

И хоть относительно вступления мы очень далеко ушли в политической составляющей, но очень мало сделали в военной. В планах по подготовке Украины к вступлению в НАТО большинство задач относится в вопросе тактической совместимости ВСУ и вооруженных сил НАТО.

Единственное, в чем сейчас наше преимущество перед «войсками» НАТО, — в том, что мы имеем опыт боевых действий, который они не имеют: натовские эксперты отмечают, что наши воины, прошедшие горнило войны с Россией, имеют неоценимый опыт и даже приглашают наших ребят к себе в качестве инструкторов.

И даже если мы вернем Крым и свой оккупированный восток — нас в НАТО, однако не примут. Почему? Потому что НАТО, как и ЕС, имеет свои устоявшиеся критерии, и они во многом совпадают.

Они заключаются в том, что это должно быть: правовое государство, демократия, рыночная экономика, не должно быть коррупции. А Украина достигла этого уровня? Поэтому пока не выполним «работу над ошибками», Украину реально никто не будет рассматривать как члена НАТО».