По маршруту Таллинн — Рига — Юрмала — Стокгольм — Вильнюс: под солнцем зимней Балтики

Улочки зимней Риги. (Фото автора.)

Киев — Таллинн — Рига — Юрмала — Стокгольм — Вильнюс

Не верьте тем, кто скажет, будто ехать зимой на север — то ошибочное решение и трата времени.

Холодно там, мол, в этой поре и неуютно. Да, холодно, это правда.

Но когда же еще можно насладиться изысканной красотой песчаных дюн и безграничной синевой Балтийского моря, познать строгость средневековой готики, прислушиваясь к голосу чаек на фоне извечного высоких сосен и безлюдье? Прибалтика зимой — особая.

В это время здесь нет засилья туристов, а те, что с картами в руках идут по узеньким улочкам прибалтийских столиц, — настоящие путешественники-гурманы.

Мы таких встречали в каждом из городов на нашем маршруте.

Больше всего запомнилась маленькая девочка в Старом городе Таллинна, которая фотографировала красоту средневекового города, не снимая красных перчаток…

Рига: птица с легкими крылами

Когда в Риге идет дождь, солнце уходит спать к одной из каменных «под знаком» югендстиль. По крайней мере я так поступила бы на его месте.

Более трети зданий латвийской столицы возведены в этом стиле — архитектурный модерн в городе над Даугавой имеет такую концентрацию, как нигде в мире.

И, видимо, это очень круто — поселиться в таком доме, слушать дождь, который стучит черепичными крышами, и засыпать…

Но если бы я имела выбор, то выбрала бы для себя дом с черными кошками на крыше. И ходила бы до соседней лавочки дегустировать замечательный рижский бальзам. С черной смородиной, мой любимый.

Хотя дождливых дней в Риге значительно больше, чем погодных, нам повезло прогуляться по ее улочкам без зонта. День был солнечный и морозный.

Солнце не пришло и прошкувало вслед за нами, солнце было лучшим нашим проводником и мастером декораций.

«Вы привезли в Ригу не только солнце, но и снег. Спасибо!» — говорит наша гид Елена. «Мы? Снег? Помилуйте… откуда?» В Украине зима такая же бесснежная, как и здесь.

Но пусть будет так. В этом городе легко верить легендам… И чувствовать себя, «как в кино».

Много фильмов и знаковых киноэпизодов было снято под рижским небом.

«Вон там — явочная квартира профессора Плейшнера , — говорит Елена. — Покажу вам сейчас хороший ракурс…»

Рига, как и Прибалтика в целом, прекрасно играла роль «заграницы» в фильмах советского кинематографа. И не только… «Семнадцать мгновений весны», «Мираж», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон», «Богач, бедняк…», «Узник замка Иф»…

И «Долгая дорога в Дюнах», конечно — мой любимый сериал из тех времен, который и сейчас посмотрела бы с удовольствием.

Рига — мистический город. Здесь живут призраки, они прячутся в средневековых домиках и вистукують через стены свои пароли и послание современникам. И современники совсем их не боятся.

А и действительно, что тут страшного?

Вот в этом доме, возле Шведских ворот, хозяйничает очень ласковый призрак — бывшая возлюбленная шведского солдата, девушка в длинном белом платье, которая нарушила запрет не покидать город во время чумы и смело отворила ворота. За это ее замуровали в стену.

А по другой версии — девушка таки бежала из города на свидание с любимым. И время возвращается, когда в Ригу… приезжает кто-то… на имя Юлия. «Вот вы и вернулись, — улыбается мне гид. — Приветствую дома!».

Я? О, Боже…

Над вечерним городом кружатся чайки и сеется мелкий снег, подсвечивая нам путь в сумерках. Чайки прилетают к Старой Риги так же часто, как и туристы. Рига напоминает большого мудрой птицы. Птицы, который имеет легкие крылья и крепко стоит на ногах.

Юрмала: ледяное море и цветы на снегу

Ветер с моря — просто ледяной. Замерзают не только руки, но и мысли. Но зимняя Юрмала имеет особый шарм.

Снег сверкает на кронах вековых сосен, на крышах домиков, словно нарисованные рукой невидимого художника. Солнце в Юрмале прогуливается Променадой.

И мы вместе с ним дошли до самого конца пешеходной улочки, на конце которой — огромный глобус, который стоит покрутить, загадав желание. Непременно сбывается, говорят. Что же, проверим.

Цветы на улицах Юрмалы растут даже зимой. Воздух чист и прозрачен, насыщен запахом хвои, моря, кофе и шоколадных пирожных, звуков музыки, романтики.

На обочине художник продает свои удивительные картины. Их сюжеты навеяны морем, балтийским солнцем и свободой.

«Все сбудется!» — говорит он, будто угадывает мои мысли. «Все сбудется!» — сказал бы глобус, если бы умел говорить.

И про это же пел маленький мальчик, который смело шел к волнам, к зимнему морю, собирая на белом песке мелкие коричневые ракушки.

Таллинн: снег и ласточка из Украины

Погода в Таллинне — непредсказуема, как любовь с первого взгляда.

Неожиданный дождь, который быстро переходит в мокрый снег, колючий ветер, сеет мостовыми Старого города блики дня, который проходит слишком быстро — как всегда здесь, на Севере.

А на последок солнце зажигает свои яркие гирлянды среди облаков: становится уютно и празднично. Солнце здесь экономное, а дождит целый год. Зонт, говорят, здесь никогда не лишняя.

Балтика. Чайки позируют для снимков вместо туристов, люди не торопятся, редко улыбаются, зато охотно откликаются на любую твою просьбу. Хотя шутить с незнакомцами не будут.

«В каком направлении идти, чтобы встретить счастье, не подскажете?» — «Возможно, вы ищете Ратушу?».

Конечно же, Ратушу! На площади возле нее нам посчастливилось застать Рождественскую ярмарку — это был последний день, когда бушевала его сказочная атмосфера.

Теплые вязаные шапочки и свитера с характерным эстонским узором, душистый глинтвейн и колбаски, сувенирные сердца, сладкие гостинцы…

Гости охотно покупали все это на память о волшебную эстонскую зиму. А для нас подарком стал «Щедрик» на украинском. Неожиданный сюрприз. «… Щедрик, щедрик, щедривочка, прилетела ласточка…»

Прилетела в Таллинн, вместе со снегом, который кружил и переливался в огнях вечернего города…

А на следующий день нас ждал паром. До Стокгольма.

Танцы в шторм под… украинские ритмы

Я не люблю селфі как жанр, но порой это может быть очень забавно. Например, если твой корабль вышел в открытое море, его безумно качает на волнах, а ты перед этим попробовал «совсем немного» шампанского.

И подошел к зеркалу, чтобы поймать мгновение. Не надейтесь, что это так просто! А еще труднее в такой ситуации «поймать ритм» во время танца.

Дискотеки на круизном лайнере Tallink Romantika — это отдельная история. Безудержный праздник жизни. Но когда вокруг тебя «все плывет»… Впечатление, что попадаешь в странное состояние невесомости.

«Что происходит?» — ты спрашиваешь знакомых, которые так же пытаются танцевать в унисон неожиданном шторма. «Кажется, нас сильно качает…» — слышишь в ответ.

Зал заметно пустеет — остаются те, кого еще не свалила с ног морская болезнь. И профессиональные танцоры, которых морской хитавицею не запугаешь.

А потом ты узнаешь, что эти танцоры — твои земляки, с Украины: харьковская группа Action Street, который умеет покорить самую привередливую публику.

Неистовая энергия, идеальная техника танца и оригинальные идеи, смело воплощенные на сцене.

Морское путешествие зимней Балтикой по маршруту Рига — Стокгольм — Рига стала первым опытом «выживания» на безудержном празднике жизни. Такие экспресс-прогулки любят и скандинавы, и прибалты. Особенно молодежь.

Среди них есть такие, которые и на берег в порту не выходят. Ибо все, что «нужно для счастья», есть на корабле.

Включительно с большим магазином дьюти-фри, где уставшие жизнью путешественники закупают упаковками различные напитки и везут полные тележки «добра» к себе в каюту. Привет тебе, будущая хитавице!

Дискотеки до утра, живая музыка, караоке, новые знакомства… А еще здесь можно выиграть в лотерею что-то интересное.

Но даже если и не выиграете, то в памяти навсегда останутся яркие огни, веселые ритмы и бодрый ветер на палубе, который приносит из отдаленных земель рассказ о новые встречи и будущие приключения…

Стокгольм: на крыше жил Карлсон?

Мальчику, который смотрит на Месяц, наверное, не холодно. Заботливые жители Стокгольма связали ему шарф и шапочку. И теперь известную скульптурную кроху в дворике Старого города не узнать.

Но Мальчик охотно снимет свою шапочку ради того, чтобы ваше желание осуществилось.

Ведь все знают: стоит погладить малыша по голове и подумать о свое, заветное — и оно точно исполнится!

Не помню, о чем просила Мальчика 20 лет назад, но я уже третий раз в Стокгольме. Не планируя специально. Однако жизнь гораздо интереснее, когда непредвиденное. Так мне кажется.

На любом из этих крыш жил Карлсон, в Стокгольме вам точно не скажут. Не потому, что не знают. Просто Карлсона здесь… не особенно любят.

Вы только вдумайтесь: что это за странный человек такой, с пропеллером, который в 40 лет ерундой занимается? Крадет лепешки и жужжит, где не надо!

Зато другую героиню Астрид Линдгрен — Пеппи Длинныйчулок — шведы обожают. Веселая, непосредственная, отважная, порой задорная Пеппи — один из любимых персонажей и сувениров Стокгольма, кстати.

Люблю Стокгольм и его жителей. Стокгольмців — за неизменную элегантность и сдержанную приветливость (хэй!), за присущее им чувство свободы и собственного достоинства. А Стокгольм…

Если вынести за скобки его архитектурную изысканность, совершенство пейзажей (город сотен островов, северная Венеция), уют улочек и чистоту, этот город имеет одну особую неповторимость: небо.

Такого неба, как над Стокгольмом, больше нет нигде…

Вильнюс: в ореоле вечерних огней

На улицах Вильнюса зимой цветут фиалки. Городом пробежал легкий вечерний туман — и зажег фонари.

Остра Брама, Кафедральный собор Святого Станислава, Вильнюсский университет, Ратуша, аккуратные домики и уютные дворики, дух средневековой Литвы…

Все кажется особенным, даже немного мистическим в ореоле вечерних огней.

На площади у Президентского дворца крупными буквами — надпись # LT 100, также подсвечен. В марте этого года Литва будет отмечать 100-летие восстановления государственности.

На окнах Президентского дворца отсутствуют защитные решетки и тонированные стекла. Президенту в Литве нет оснований бояться своих людей и прятаться от них за спины охранников.

«Когда приедете в следующий раз, — говорит Люцина, наша проводница, — можете пойти на экскурсию в Президентатури. Только надо заявить о визите заранее, ибо желающих много».

Или выберут Далю Грибаускайте на новый срок через два года? — интересуемся прогнозами. «Наверное, нет, закон предусматривает не более двух каденций, но не это основное.

Власть периодически нужно менять», — убеждена Люцина. И добавляет через минуту: «Мы в Литве очень сопереживаем вам, нам не безразлично будущее Украины.

Если политик на высокой должности не оправдал надежд — это не трагедия. Просто стоит доверить власть другому, более достойному, который будет заботиться об интересах государства. Не теряйте надежды на лучшее!».

… Давно мечтала побывать здесь — в городе, где переплелись истории государств, княжеских родов и человеческих судеб. Где витает дух свободы.

Пройтись по улочкам, по которым ходили когда-то писатель Мицкевич и композитор Огинский…. Жаль, времени на знакомство было немного. А это означает, что в Вильнюс я вернусь. Уже начинаю мечтать о наше следующее свидание…