Парламентский миф: сможет ли Рада оставаться эффективной в предвыборный год

День, когда парламент остановился. Нет, этот день еще не наступил. Однако в последнее время его предсказывает все больше политиков и политических экспертов.

Мол, вот-вот начнутся предвыборные гонки и поставят эффективную законотворческую работу в Украине «на паузу» почти на два года — до завершения президентских и парламентских выборов в конце 2019-го.

Такие «оптимистичные» прогнозы звучат настолько часто, что ослабляют работу Верховной Рады уже сейчас, в начале 2018 года.

Менее мотивированными становятся даже те, кто был решительно нацелен и дальше внедрять позитивные изменения.

Стоит ли начинать волноваться за этот тренд?

Так, потому наша страна пока не может позволить себе длительное замедление работы парламента.

Подумайте, как часто вы посещаете строительные магазины. Если вы живете в обустроенной квартире с качественным ремонтом, видимо, крайне редко, и то заезжаете максимум по лампочку.

А вот если ваша квартира только пережила нашествие строителей, либо в ней непригодные для жизни условия — тут уж поездки до строительного гипермаркета становятся еженедельной традицией.

Схожая логика и в законодательном процессе. В отличие от многих западных стран, в Украине продолжается «капитальный ремонт» законодательства.

Для его завершения нам надо принимать много качественных изменений.

Критически важно улучшать бизнес-климат, и значительное количество соответствующих экономических законов уже презентован, и они готовы к рассмотрению.

Своей очереди ждет ряд антикоррупционных, военных и социальных инициатив. Существует ряд технических изменений, которые усовершенствуют работу уже принятых реформ.

И наконец, с полсотни законопроектов, которые мы просто обязаны принять в рамках евроинтеграционной соглашения.

Ни один из этих вопросов не подождет еще два года. И для этого нам сейчас нужна непрерывная эффективная работа Верховной Рады.

Теперь вернемся к вопросу, реально ли для парламента.

Всегда закрывается «окно возможностей» ВР накануне выборов?

Можно спорить до хрипоты, а можно посмотреть историю прошлых созывов. Статистика полностью опровергает миф о «предвыборную дисфункцию».

За последние 20 лет каждое созыва в конце своей работы, как правило, принимал не меньше законов, чем в том же реформаторском 2017-ом.

Депутатам 3-го и 4-го созывов удалось даже повысить свою эффективность в этот период на 37% и 20% соответственно.

Что действительно снижало эффективность Верховной Рады, так это политические кризисы. Но их возникновение не зависело от того, сколько оставалось работать депутатам до конца каденции.

Поэтому опыт прошлых парламентских созывов откровенно опровергает утверждение о конец эффективности парламента за год до выборов.

А как насчет качества парламентских решений в предвыборный год?

Как правило, в течение последнего года депутаты не склонны рассматривать непопулярные в обществе решения.

Это вполне логично для политиков, которые хотят получить свои голоса на выборах. Что характерно, не только для украинских.

И, к большому сожалению для адептов «зрады», этот мировой тренд никак не помешает работе Верховной Рады в 2018-2019 годах.

У нас уже не осталось тяжелых и совсем не популярных среди населения решений. Наоборот, повестка дня переполнена законопроектами, которые ожидают и бизнес, и граждане.

Поэтому у народных избранников есть все шансы и стране помочь, и набрать дополнительные баллы от электората.

Какие выводы мы можем сделать?

Однозначно, закрытие «окна возможностей» парламента в предвыборный период выглядит более искусственной «страшилкой», чем реальной проблемой.

Несмотря на нашу сложную ситуацию в стране, избиратели скорее всего не простят такую «паузу» ни коалиции, ни оппозиции 8-го созыва.

У популярного сейчас среди украинских политиков Уинстона Черчилля была замечательная фраза: «В тяжелые для страны времена значение мифов трудно переоценить».

Поэтому миф о неэффективности/недееспособность парламента перед выборами нам надо развеивать вместе — и самим депутатам, и журналистам, и общественности.

В наших силах сделать так, чтобы последние годы работы текущего созыва можно было смело охарактеризовать популярным жестом Уинстона о «победе».

Причем именно правильной стороной.

Ярослав Железняк

эксперт по связям с ВР Стратегической группы советников при КМУ (SAGSUR), соучредитель проекта PolitEyes

(«Украинская правда»)