Обновление ЦИК, Нацбанка и создание антикоррупционного суда: Рада начинает новую сессию

Ирина Геращенко предлагает начинать заседания Верховной Рады с «переклички». (Фото с сайта ukrinform.com.)

Во вторник после коротких каникул депутаты вернулись к законотворческой работе.

Как отметил накануне спикер парламента Андрей Парубий, главными вопросами весенне-летней сессии должны стать законопроект об антикоррупционном суд, назначение председателя Национального банка, уполномоченного по правам человека и председателя Счетной палаты, обновление ЦИК и другие насущные проблемы, решение которых затянулось более чем на полгода.

Также в повестку дня будут включены вопросы безопасности и обороны страны. В частности, депутаты должны рассмотреть закон о национальной безопасности, который является важным для интеграции Украины в НАТО.

А началась сессия с попытки пересмотреть принятый под занавес предыдущей сессии Закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях».

Такое постановление внесли представители Опоблоку, которые настаивали на немедленной отмене закона, который «поссорит Украину с Донбассом».

Впрочем, их предложение поддержали лишь 32 голоса, поэтому Андрей Парубий отметил, что у него больше нет никаких оснований медлить с подписанием документа.

Хотя, доработать документ таки придется — уже после голосования законопроекта в целом парламентский Комитет по вопросам национальной безопасности и обороны пришел к выводу, что в него надо внести технические правки, а также правки относительно работы военно-гражданских администраций.

Вторым вопросом, вызвавшим жаркие дискуссии, стала наша «ответ Чемберлену», а точнее — заявление украинского парламента в ответ на принятый польским сеймом закон об институте национальной памяти, которым, в частности, вводится уголовная ответственность за отрицание «преступлений украинских националистов».

«Мы обеспокоены ростом антиукраинских настроений в Польше. А этот закон может быть инструментом дальнейшего запугивания или давления на украинскую общину, за то, что в польских СМИ будет нарастать истерия, и не будет возможности вести дискуссию об исторической правде, не будет академической свободы проводить исследования. Украинская позиция была в том, чтобы не опускаться до уровня польских политиков в вопросе излишней политизированности истории, а держать высокую планку и четко говорить о стратегическом партнерстве», — заявила председатель Комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко.

В конце концов, депутаты приняли заявление, осуждающее польский закон, а также поддержали сооружение в Киеве мемориально-музейного комплекса Героев Небесной сотни.

А вот рассмотрение законопроекта «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» затянулся, хотя до обеда депутаты успели проголосовать за более 400 правок.

А вот решение других вопросов было отложено на позже. С одной стороны, чтобы учесть все позиции, с другой — чтобы найти голоса для положительного голосования (а это с каждым разом удается все труднее и труднее).

Одним из первых на повестке дня должен появиться закон об Антикоррупционном суд. Петр Порошенко призвал депутатов сделать это немедленно, на этой сессионной неделе.

Сейчас в Верховной Раде зарегистрирован президентский законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционный суд» и 4 альтернативных законопроекта.

Андрей Парубий предполагает, что и этот законопроект будет вызывать парламентские баталии.

«Наверное, самая главная дискуссия будет относительно компетенции общественного совета международных экспертов. Дискуссия в том, что международные партнеры рекомендуют, чтобы общественный совет международных экспертов могла во время рассмотрения давать свою оценку относительно того или иного кандидата. И чтобы Высшая квалификационная комиссия судей принимала на рассмотрение только тех кандидатов, которые прошли предварительное обсуждение общественного совета. И, соответственно, уже их подавала на окончательное утверждение», — сказал он в эфире «Свободы слова» на канале ICTV.

Но самый главный вопрос — когда же наконец депутаты соберутся в полном составе? Ибо, как отметила первый вице-спикер Ирина Геращенко, некоторые депутаты до сих пор не могут оставить шезлонги и вернуться в сессионный зал.

«Давайте каждый день начинать с того, кто в шезлонгах, а кто в командировке или на больничном», — предложила депутат.

В чем-то она права: по данным Комитета избирателей Украины, в январе 330 народных депутатов пропустили более половины голосований в Верховной Раде, из них 38 ни разу не принимали участия в голосовании.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Народные депутаты Виктор Кривенко и Павел Кишка официально вышли из фракции «Блок Петра Порошенко».

О своем намерении они объявили еще в декабре 2017 года, как знак протеста против позиции фракции относительно увольнения главы НБУ Валерии Гонтаревой и мэра Одессы Геннадия Труханова, пенсионной реформы, «карманного» аудитора НАБУ, деклараций для общественных активистов-антикоррупционеров, притеснений НАБУ, давления на антикоррупционный комитет и «махинации» с Роттердам +.

Таким образом, количество членов фракции БПП сократилась до 136 депутатов.