«Не могу молчать»: Кристина Соловий поделилась впечатлениями от спектакля «Девушки с мишкой»

Обычно никогда не пишу отзывы о спектакли, фильмы, концерты, но частенько читаю такие в кого-то.

Не потому, что не проймаюсь, не проживаю, а потому, что жадно оставляю все в себе. Во мне оно прорастает и обрастает другими эмоциями, смешивается с собственным опытом и иногда выливается в собственное творчество.

Но про этот роман, этого автора, про этот спектакль не могу молчать.

«Девушка с мишкой» Виктора Домонтовича в свое время произвела на меня настолько сильное впечатление, что, выбирая тему для дипломной работы, я не сомневалась ни секунды.

В одном из разделов диплома я упорно доказывала, что героиню с психотипом нимфетки Домонтович ввел в литературу почти на 30 лет быстрее, чем Набоков.

Не секрет, что поклонницей В.Набокова я стала еще в очень юном возрасте. Домонтовича же открыла для себя только будучи студенткой филологического факультета.

В такое время очень остро воспринимаются прописные истины. Домонтовича интересовал человек на изломе эпох, каковой и является героиня романа «Девушка с мишкой» (с концепцией эпох Виктора Домонтовича в мировом историософском контексте можно ознакомиться даже в «Википедии»).

На сегодня Доктор Парадокс (так называли Домонтовича) остается для меня самой и найнедооціненішою фигурой в украинской литературе.

Очень раздражает, когда слышу или читаю, что в украинской художественной литературе нет ценности для современности. Почти свыклась с мыслью, что Домонтович так и будет светить лишь избранным одиноким мореплавателям…

И внезапно! Премьера «Девушка с мишкой, или Несовершеннолетний…» в Театре на Подоле. Шла без каких-либо ожиданий, даже с легким страхом разочарования.

Во время первого действия переживала почти как на своем первом публичном выступлении. Второе действие вызвала полный катарсис. Шок от развитого сюжета, концепции, совсем другого, нового, прочтения моего любимого украинского романа.

Игра актеров, музыкальное оформление — все, безусловно, на высоте и все оправдывало аншлаг.

Даже сам театр перестал восприниматься враждебным (теперь он для меня останется берлинским:). Несколько человек показательно не підводились и не аплодировали, а это всегда показатель неординарности, новизны, у кого — то- неприятие, но явно нетривиального театрального искусства.

Спасибо автору инсценировки Павлу Арье за смелость расширить сюжет, от чего роман стал таким близким сейчас.

Спасибо режиссеру Стасу Жиркову за тонкую и совершенную постановку.

Спектакль рекомендую!

Жду экранизацию.

(Пост в «Фейсбуке»).

Кристина СОЛОВИЙ, певица