Неплательщикам алиментов запретили выезд за границу и управлять автомобилем

Відсьогоді Украине вступил в силу закон №2234-VIII о санкциях против тех, кто не уплатил алименты. Согласно закону, родителей-неплательщиков ограничат в праве выезжать за границу, водить машину, охотиться и использовать охотничье оружие.

В частности, если должник не платил алименты в течение трех месяцев, одному из родителей, который воспитывает ребенка, должны рассказать о том, что он может подать заявление о том, что должник уклоняется от уплаты алиментов. Фамилия должника будут вносить до соответствующего публичного реестра.

Когда сумма неуплаченных алиментов преувеличит сумму за полгода, к должнику применят ограничения до выплаты денег.

Среди ограничений, которые будут применяться с 6 февраля в отношении злостных неплательщиков, упрощенная процедура запрета выезда за границу для тех родителей, которые более 6 месяцев совокупно не платят алименты своему ребенку. Вторая новация — ограничение в праве пользования транспортными средствами для родителей, которые уклоняются от уплаты алиментов более 6 месяцев, в праве охоты, использования оружия.

С вступлением в силу закона, государственный исполнитель получает право составлять протокол и направлять его в суд для применения к должнику административной ответственности в виде общественно-полезных работ.

Среди новаций есть норма, по которой тот из родителей, кто уклоняется от уплаты алиментов, теряет на этот период право на согласие другого родителя на выезд ребенка на короткий срок за границу на обучение, лечение или отдых.

В то же время, чтобы не выпустить неплательщика алиментов за границу, требуется постановление государственного исполнителя. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» сообщил помощник председателя Госпогранслужбы Олег Слободян.

«Для того, чтобы ограничить ту или иную личность в праве выезда за границу, должен быть задействован специальный механизм. В данном случае первопричиной для внесения в базу данных и дальнейшего ограничения в праве выезда для нас является постановление государственного исполнителя. После того, как поступает такое постановление, это лицо вносится в базу данных, и при пересечении границы пограничник действует согласно своих полномочий», – рассказал он.