Мінінформполітики хочет бросить на Донбасс русскоязычный «боевой листок»

Рисунок с сайта commons.wikimedia.org.

Где-то с апреля в Донецкой и Луганской области дважды в месяц должен появляться газета — 8 страниц формата А3 (это как «Украина молода», «Газета по-украински» или «Факты»), на русском языке, каждый 250 тысяч.

Министерство информационной политики Украины объявило тендер на комплекс услуг по производству и распространению — в областях, где уже погибло более 10 тысяч украинских граждан, из них более 2,5 тысячи военных, которые защищали Украину, — этой русскоязычной газеты на общую ожидаемую сумму 11,6 млн. гривен.

Два вопроса: почему на РУССКОМ? Министерство (называют его «МінСтець», ибо глава — кум Президента Порошенко) считает, что именно «языка» не хватает там, где идет война.

И почему 11,6 млн. гривен на все это выделять?

Буквально на днях подсчитывали расходы на газетные страницы в «Украине молодой».

Бумага и доставка «Укрпочтой» (очень дорогое удовольствие — кто знает), если расчеты «УМ» применить до 250 тысяч планируемого издания на заказ «МінСтеця» — это 412 тысяч 500 грн.

Заложить гонорар за страницу текста (всех запланировано выдать 8х22 — 176) по 1 тысячи грн. (очень неплохая цифра для газетной журналистики) — 176 грн.

Пусть иллюстрирование каждой страницы 100 грн. — 17 600 грн. Можно заложить на каждую страницу — макетирование, дизайн, корректура — по 1 тысячи грн. — это еще 176 тысяч грн.

Отдельная статья расходов — командировки — представим их 22, по 2 человека на 3 суток ездят (600 грн. 2-местный номер в Краматорске, 350 грн. суточные) — 39 тысяч 600 грн. + 46 тыс.. 200 грн. = 85 тыс. 800 грн. Пока что получается 867 тысяч 900 грн.

Куда пойдут еще более 10 млн. грн.? Конечно, еще не посчитаны и зарплаты. Очень «жирные» они кому-то светят. И все за счет налогов, которые сдирают и с минимальных зарплат.

Стоит ли издавать «боевой листок» на русском языке за такие деньги в воюющей стране? Однозначно за меньшую сумму можно делать издание для населения Луганской и Донецкой области.

И однозначно лучше было бы, если бы это был конкурс проектов цикла статей в уже существующих газетах (такой конкурс,кстати, проводит Донецкая ОГА) — тогда бы имели и более разноплановых материалов, и интеграцию в жизнь восточных областей общеукраинского жизни, и в результате — меньшие затраты из госбюджета.

Но Мінінформполітики до конца 2018 года по результатам тендера отправит в Донецкую и Луганскую область 22 номера нового русскоязычного издания по 8 страниц каждый.

Возможно, заявленный тираж требует больших затрат по части позиций, чем в других общеукраинских изданиях, и зарплаты с гонорарами должны быть выше, чем, скажем, сейчас в «УМ». Но расчеты «бизнес-плана» явно завышены.

Кроме того, что уши дерибана просматриваются в этом проекте, — есть еще момент: план каждого номера того чудо-издания должен быть согласован с ответственным лицом заказчика, а перед печатью каждый тираж издания должен быть утвержден ответственным лицом заказчика. Это не 1937 год, случайно?

И как вы думаете, «МінСтець» какие корректировки такой цензурованої газетки делать с приближением президентских выборов?

Конечно, есть нормы о гостайне и военные, но их неразглашение — это не утверждение ответственным лицом Мінінформполітики журналистских текстов.

Не станет ли этот «боевой листок» на русском языке частично предвыборной агиткой действующей власти?! Точно «съест» много денег и будет раздражителем и провокацией для тех, кто на востоке воюет за Украину.

В тендерной документации министерства, обнародованном в системе публичных закупок ProZorro, указано, что конечный срок подачи заявок — 26 февраля, начало аукционов — 2 апреля.