«Мишки» в наших шкафах: в театре на Подоле состоялась первая премьера

«Девочка с мишкой»: за эпатажными костюмами и гримом — глубокие смыслы. (Фото предоставлены театром.)

Первой премьерой новой сцены Киевского театра на Подоле стала постановка «Девушка с мишкой, или Несовершеннолетний…» популярного театрального режиссера Стаса Жиркова.

Театр не должен обслуживать литературу

Театр на Подоле, вокруг внешнего вида которого в прошлом году кипели горячие споры, уже пятый месяц работает в Киеве в привычном режиме.

Внутреннее помещение оказалось не менее модным и нестандартным. Поражают и ультрасовременные технические возможности сцены.

Немало киевлян и приезжих стремится увидеть театр на собственные глаза, поэтому проблем с наполнением зала пока нет.

До новой сцены коллектив адаптировал уже около 10 своих спектаклей, а в конце января выпустил первую премьеру.

«В бой идут одни «старики»», — приказывал в одноименном фильме герой Леонида Быкова и на передовую отправил еще совсем юных ребят.

Командующий Театра на Подоле Виталий Малахов решил действовать по тому же принципу: «Открывать театр — это большая ответственность. Поэтому я принял решение дать дорогу младшему из списка режиссеров, которых мы пригласили на постановки. Стас Жирков один из «кардинальных» режиссеров. Поскольку мы заявляли, что «наш театр не для всех, но для каждого», то нам сразу хотелось показать нашу широкую палитру».

После постановок спектаклей и обучения в Магдебурге Стас Жирков активно пользуется полученным немецким опытом.

Он убежден в том, что театр не должен обслуживать литературу. То есть, режиссер не обязан ставить пьесу, строго придерживаясь текста автора.

Литературное произведение имеет только задавать тему для размышлений, а постановщик в спектакле подает собственную позицию (мнение) по тому или иному поводу.

Поэтому последние работы Стаса Жиркова — это острая, откровенная рефлексия на жгучие вопросы. И хотя его спектакли заполнены иронией, сарказмом, ґегами и душевным юмором, ближе к финалу они становятся мрачными и пессимистичными.

Поэтому даже сам режиссер шутит, называя себя «тьмой» украинского театра.

И все же, его постановки волнуют, тревожат и мало кого оставляют равнодушным.

Жирков убежден: «Любая реакция зрителя на то, что происходит на сцене, является правильной. И смех, и страх, и даже отвращение. Если публика реагирует — это прекрасно! Хуже, когда происходящее на сцене не вызывает никаких эмоций. Есть театр как пример, а есть — как протест. После просмотра моих спектаклей зритель должен осознать, что в его жизни все не так плохо, и пытаться делать лучше».

Кроме того, Жирков — режиссер-открыватель актерских талантов. Актеры в его спектаклях просто роскошные.

Как искусный кузнец, в любой работе он выковывает (читай: раскрывает) талант каждого исполнителя. А секрет успеха, по словам самих актеров, есть его доверие и любовь к ним.

В новом ракурсе открылись в руках Жиркова и актеры Театра на Подоле: Вячеслав Довженко, Екатерина Рубашкина, Максим Максимюк, Алла Сергийко, Екатерина Шенфельд и Екатерина Вайвала.

Органические, пластические, многогранные. Безусловно, они являются главным украшением спектакля.

История о німфетку

Для постановки Стас Жирков выбрал философско-интеллектуальную повесть «Девочка с мишкой» малоизвестного украинского писателя ХХ века — Виктора Петрова (печатался под псевдонимами Виктор Домонтович, Виктор Бер, Виктор Петренко и Борис Веріґо).

Этому произведению уже 90 лет, а со сцены он звучит впервые (инсценировка Павла Арье).

«Для меня этот текст — настоящая находка украинской литературы, — признается Стас Жирков. — То, о чем мало знают, но именно то, что нам сейчас нужно. Конечно, спектакль — это наш личный взгляд на этот текст. У нас получилась настоящая взрывная смесь из юмора, любви, страсти и любовного страдания».

Постановка «Девочка с мишкой, или Несовершеннолетний…» — это история о німфетку Зину, в которую влюбляется ее учитель Ипполит.

Они вступают в интимные отношения, после чего Ипполит (как порядочный мужчина) хочет с ней жениться. Однако независимость и самостоятельность для девушки дороже семейные узы.

Убеждена в своей исключительности, в поисках необычного «правдоподобного» жизнь Зина убегает в Берлин.

А Ипполит вкладывает в брак с ее сестрой — Лесей. Однако схватить Бога за бороду (стать счастливыми) героям так и не удается.

Зина (в копродукции актрисы Екатерины Вайвали и режиссера Стаса Жиркова) — является нынешней белой вороной, которая не хочет жить по устоявшимся нормам. Стремится плыть против течения.

Соблазнительная, наглая, дерзкая. Она ищет себя как индивидуальность, открывает свои неосознанные и неопознанные желания, делает спонтанные поступки.

Героиня по своему психотипу очень напоминает набоковську Лолиту.

Однако Зина появилась на 27 лет раньше! Поэтому она является своеобразным прообразом Лолиты.

Визуально и технически спектакль «Девочка с мишкой, или Несовершеннолетний…» напоминает ультрасовременный интернет-сайт (художник — Мария Погребняк, композитор — Андрей Симонович (r.roo или Rugaroo), художник освещение — Сергей Невгадовський, музыкальная концепция — Стас Жирков, музыкальное оформление — Сергей Шевченко). Все в ней выверено, стильно, нетривиально.

Укрупняем лица и детали, вырисовывает общий микрокосмос спектакля видеокамера (стоит на авансцене), которая на задник в он-лайн режиме транслирует все, что происходит на сцене.

Чем не всевидящее око, которое каждый день наблюдает за нами с компьютеров, планшетов, смартфонов…

А еще на любом «приличном» сайте есть многочисленное количество комментариев, опросов, рекламы, которые отвлекают от сути. Этим приемом метко пользуется и Стас Жирков.

Актеры (в образах или от себя) все время вставляют свои пять копеек, чтобы рассмешить, запутать сюжет и, в конце концов, оставить с носом публику.

Такой моделью постановки режиссер пытается сделать срез нынешней жизни, в котором человек постоянно отвлекается на ненужные вподобанки, комментирование, репосты, просмотры видеороликов и лент новостей в интернете.

Поэтому даже самый сентиментальный фрагмент спектакля (когда Ипполит пишет воображаемого любовного письма Зине) считывается как обычный пост в «Фейсбуке», испорчен банальными и пошлыми заметками-оценкам «френдов».

А сцена свадьбы Ипполита и Леси — как ролик на Youtube.

К слову, о «Фейсбук» (который уже давно превратился в Книгу отзывов): до и после выхода премьеры «Девочка с мишкой, или Несовершеннолетний…» в соцсети возник и продолжается нешуточный ажиотаж.

Отзывы обильно покрыли страницу режиссера, и каждый день появляются новые. Кто-то в восторге, кто-то возмущен, кто-то растроган… Поэтому режиссеру и в этой работе удалось добиться желаемого.

И напоследок хочется вспомнить про мишку. Плюшевый, Косолапый, Тедди, Падінгтон, Гамме, Мімімішка, Винни Пух, Мишка Бу, Мишка Барри…

Каждый из зрителей видит в нем своего любимца, что-то собственное и особенное. Так же, как и каждый индивидуально воспринимает постановку, основываясь на собственном опыте, воспоминаниях и мировоззрении.

Поэтому кто-то видит в образе мишки детство, с которым так не хочется расставаться, некоторые — свои страхи, тайны или сокровенные желания, другие — мечту, фантазию, сказку.

Словом, то, что каждый предпочитает прятать у себя в шкафу и никому не показывать. А какого «мишку» скрываете вы?