Луценко озадачил юристов намерением продать «вышки Бойко»

«Вышки Бойко»: де-юре находятся под арестом Украины, а де-факто под контролем России.

Генпрокурор Юрий Луценко дает возможность Арбитражном трибунала отклонить иск Украины к России, когда говорит о намерении Украины продать две «вышки Бойко».

 

Об этом сообщает ZN.UA со ссылкой на источник в украинской группе юристов, занимающихся сопровождением дела в рамках иска Украины против России относительно нарушения РФ положений Конвенции ООН по морскому праву.

 

Такое заявление источник сделало после того, как Луценко, во время пресс-конференции в пятницу, заявил, что Украина планирует продать две так называемые «вышки Бойко» – буровые установки для добычи нефти и газа на черноморском шельфе, — которые были арестованы в 2015 году.

 

По его словам, в ГПУ сейчас есть решение суда о наложении ареста на две буровые установки и передачу их в агентство конфискованных активов.

 

«Конечно, они находятся сейчас на временно оккупированной территории Крыма, однако это не мешает юридически продать их любому желающему субъекту», — заявил Луценко.

 

И отметил, что покупатель потом может попытаться вернуть их в собственность или взыскать средства за их изъятии у законного собственника из руководства оккупационной власти или России. Мол, тот факт, что сейчас вышки арестованы и в отношении них ведется следствие, по закону не мешает Агентству по управлению конфискованными активами распоряжаться ими.

 

В свою очередь, источник в украинской группе юристов отмечает: «Мы постоянно повторяем, что Россия заблокировала Украине доступ к ее ресурсам и незаконно конфисковали украинские самоподъемные буровые установки, расположенные на территории Одесского, Голицынского, Архангельского и Штормового газоконденсатных месторождений. При этом Луценко заявляет, что Украина собирается продавать «вышки Бойко». Где же логика? Подобными заявлениями генпрокурор подрывает позицию украинского государства в международных судах!».

 

По мнению юристов, продажа этих вышек будет иметь негативные последствия для требований в Арбитражном трибунале по иску Украины против России относительно нарушения РФ положений Конвенции ООН по морскому праву.

 

Тем более, что уже 19 февраля Украина должна подать свой меморандум в Арбитражный трибунал.

 

«Заявление Луценко не просто предоставляет аргументы российской стороне об отсутствии нарушений в ее действиях, но и дает возможность Арбитражном трибунала отклонить исковые требования Украины», — заявили в группе юристов.

 

И добавляют, что «вышки Бойко» фигурируют и в претензиях «Нафтогаза» к России в рамках иска, рассматриваемого Международным трибуналом при Постоянной палате Третейского суда в Гааге в соответствии с украино-российского соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций.

 

«Заявление Луценко больно бьет и по позиции «Нафтогаза», практически нивелируя его шансы на выигрыш», — сказал собеседник издания.

 

По его словам, заявления Луценко о том, что покупатель после совершения сделки может попытаться вернуть в собственность вышки или взыскать средства за их изъятии у законного собственника из руководства оккупационной власти или России, противоречат логике и свидетельствуют о непонимании правовых последствий подобных действий.

 

При этом, в МИД Украины не были осведомлены о планах ГПУ относительно продажи «вышек Бойко».

 

Напомним, в 2014 году Россия захватила обе установки, когда был аннексирован Крым. При этом они оставались на Одесском месторождении, которое находится гораздо ближе к материковой части Украины, чем до полуострова.

 

В декабре 2015 года РФ отвела «вышки Бойко» ближе к оккупированному Крыму. В январе 2017 года украинский суд арестовал захваченные Россией буровые установки.

 

В мае 2017 года Генпрокуратура заявила, что следствием не установлено фактов подписания от имени Бойко документов по проведению закупок так называемых «вышек Бойко».

 

1 февраля 2018 года Луценко сообщил, что бывшему главе Національногобанку Сергею Арбузову ооглошено новое подозрение «по факту соучастия взаволодінні средствами ГАО» Черноморнефтегаз «в сумме 3,2 млрд грн при покупцідвох самоподъемных буровых установок В312 и В319».