Из Крыма удалось вывезти личные дела офицеров СБУ в 2014 году

Валентин Наливайченко свидетельствует в Оболонском райсуде Киева.

Бывший руководитель Службы безопасности Валентин Наливайченко утверждает, что по его приказу офицеры спецслужбы вернули из фактически оккупированного Крыма личные дела сотрудников СБУ в марте 2014 года.

 

Об этом Наливайченко заявил в Оболонском райсуде столицы во время показаний по делу о госизмене Виктора Януковича в среду.

 

«После назначения меня руководителем 24 февраля я начал возрождение СБУ, набор новых людей. Они отправлялись на передовую в Херсонскую область. Благодаря их действиям были спасены государственные деятели, деятели церкви. Были возвращены все личные дела сотрудников СБУ, которые до окончания Революции Достоинства незаконно по приказу Якименко (экс-глава СБУ — ред.) были вывезены в Симферополь», — сказал Наливайченко.

 

По его словам, этим «спецгрупам СБУ удалось найти и вернуть в Киев много других государственных секретов уже с фактически оккупированной российскими войсками территории». Он также утверждает, что после своего назначения сделал представление на назначение новых руководителей СБУ в Крыму, в то же время предатели были освобождены.

 

«Были назначены другие люди, которые пошли не в кабинеты, а сразу поехали на оккупированную территорию Крыма с выполнением специальных задач по защите территориальной целостности нашего государства. Были результаты, но, к сожалению, через военную оккупацию не удалось восстановить территориальную целостность», — отметил он.

 

Бывший глава СБУ также рассказал, что первыми военными, которые пошли с оружием защищать целостность Украины, стали работники спецслужбы: «Первым офицером, который погиб, был капитан Беличенко из Полтавы. Майор Лужевский, подполковник Анищенко, прапорщик Шпак — это те сотрудники, которые отдали жизнь».

 

В то же время, по его мнению, отправить в Крым сотрудников спецподразделений СБУ в феврале 2014 года помешали допросы по делам Майдана в Генпрокуратуре. Ведь сотрудники СБУ в частности подразделения «Альфа», которые остались верными присяге, пошли на допросы и сдали оружие.

 

«Была проведена экспертиза, было установлено, что они ее не применяли. Ни один из них не сбежал», — отметил Наливайченко.

 

И добавил, что сотрудники «Альфы» под руководством уже нового начальника выезжали в частности на задача как то перекрытие ключевых аэропортов: «Те люди, которые освобождались из допросов с небольшим количеством оружия, которая осталась, (2 гранатометы) уже с новым руководителем «Альфы» — господином Кузнецовым, выезжали перекрывать киевские аэропорты, чтобы не высадился десант агрессора. У меня сомнений не было, что это надо делать, чтобы защитить столицу от высадки российского агрессора».

 

Как сообщала «УМ», Наливайченко также показал в суде, что видел шевроны российских спецназовцев в рядах украинского спецподразделения МВД «Беркут» на Євромайдані.