Игрища на крови: «фиговый листок» американских санкций против России

«Не пропадем, Вован».

Последние дни января текущего года внимание СМИ, политиков, экспертов и особенно русской политической и бизнес-элиты во главе с Путиным и Медведевым было приковано к Вашингтона в ожидании обнародования так называемой «кремлевской доклада».

Напомню, 2 августа 2017 года президент США Дональд Трамп неохотно подписал принятый 27 июля Конгрессом закон 3364 «О противодействии противникам Америки через санкции» (CAATSA), который предусматривает ужесточение в одностороннем порядке американских санкций против России, Ирана и Северной Кореи.

Согласно статье 241 закона Министерство финансов, Государственный департамент и Национальная разведка США должны были подготовить «кремлевскую доклад» и составить список «финансовой обслуги» Кремля — олигархов, крупнейших российских бизнесменов, размеры и источники их доходов, активы их родственников, связи с высокопоставленными чиновникам Кремля, деловые контакты с иностранными компаниями.

Как «нев’їзні» в Вашингтоне гостили

Эксперты считали, что закон будет новой вехой в «юридическом наступлении» на Россию, поскольку последствия для ее политической и бизнес-элиты, которые обогатились за счет ограбления русского народа и коррупционных связей с режимом Путина, могут быть достаточно серьезными: индивидуальные санкции, замораживание финансовых активов, запрет на въезд в США, возбуждение уголовных дел за отмывание средств и арест этих лиц в случае их задержания за границей…

После этого американским компаниям и гражданам будет непросто иметь деловые контакты с лицами, которые попали под санкции.

Какими же были наивными эти эксперты, не зная или не понимая реалий отношений между «сильными мира сего» и неписаных правил «большой политики», в основе которых лежат миллиардные прибыли, а не судьбы целых народов.

За составление «черного кремлевского списка» ответственным был Office of Foreign Assets Control (Управление по контролю иностранных активов министерства финансов США.

Напомню, что именно это ведомство в свое время включило в список близких к президенту Путину олигархов Геннадия Тимченко, Аркадия и Бориса Ротенбергів, Игоря Сечина, Юрия Ковальчука.

После подписания закона президент США Трамп еще долго медлил с объявлением, когда будут применены санкции против России, а потом заявил, что их применят до 29 января 2018 года, как того требует подписанный им закон. Что оказалось очередным обманом и не только американцев.

Накануне объявления «кремлевской доклада», 27 января 2018 года, в Вашингтон инкогнито одновременно прибыли три руководителя спецслужб РФ Александр Бортников (ФСБ), Сергей Нарышкин (СВР) и Игорь Коробов (ИГРУ), которые находятся под международными санкциями и им запрещен въезд в США.

В течение двух дней они вели тайные переговоры с директором ЦРУ Майк Помпео, директором Национальной разведки Даном Коатсоном и другими должностными лицами США.

Перед этим, за две недели до опубликования «кремлевской доклада», до Вашингтона специально прилетел главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, чтобы выяснить содержание доклада, кого включают, а кого не включают в «кремлевский список» и можно ли внести в него какие-то изменения.

Венедиктов даже просил внести в список фамилия одного депутата Государственной думы РФ, а также интересовался, при каких условиях два известных чиновника путинской администрации могут быть не включены в «черный список» и что они должны сделать, чтобы туда не попасть,— сообщил Андрей Илларионов, который на то время был одним из участников рабочей группы Министерства финансов США.

Не трудно догадаться чей заказ выполнял Венедиктов.

После визита руководителей спецслужб России «неизвестный высокопоставленный чиновник» администрации президента Трампа внес изменения в «кремлевский список».

Об этом сообщил один из соавторов «кремлевской доклада», шведский экономист, эксперт Атлантического совета Андерс Ослунд, заявив, что «обнародован с изменениями список является насмешкой над американскими санкциями в отношении России».

По его словам, первоначальный вариант «кремлевского списка» содержал фамилии российских чиновников и олигархов, которые получили свои состояния незаконным путем через приближенность к президенту РФ Путину и с помощью контактов с Кремлем (60 человек. — Авт.). То есть, мухи были отделены от котлет.

Вместо этих лиц «неизвестный чиновник» внес в список имена 114 высокопоставленных чиновников из администрации президента и правительства России, а также 96 российских миллиардеров из списка Forbes.

«Чиновник администрации высмеял Трампа экспертов, которые подготовили предварительную «кремлевскую доклад», заявив, что она делает неэффективным закон о санкциях против России в целом», — заявил Ослунд.

Грозные намерения и большой пшик

Вечером 29 января (за 12 минут до полуночи — окончания дедлайна) администрация президента США обнародовала в специфический способ, «написанный на коленке», список 114 российских политиков (включая всех членов правительства с премьер-министром Дмитрием Медведевым во главе и должностных лиц администрации президента Путина) и 96 человек с состоянием в один миллиард долларов и более.

Путин в список внесен не был. Бортников, Нарышкин и Коробов являются фигурантами «Кремлевского списка».

Обновленный «кремлевский список» был передан журналистам в виде файла. На официальных государственных сайтах (Государственного департамента, Национальной разведки, министерства финансов, Белого дома и других) «кремлевская доклад» размещена не была.

Странной и подозрительной является ситуация, когда официальный документ, подготовленный исполнительной властью по поручению Конгресса США, в конечном итоге официально нигде не публикуется, но тайно передается СМИ.

После публикации «кремлевской докладе» эксперты практически сразу установили, что опубликован «трамповский текст» есть не что иное, как компиляция четырех списков: верхняя часть телефонных справочников администрации президента и правительства России, список 96 миллиардеров российского Forbes (по состоянию на 2017 год владели состоянием в один миллиард долларов и больше) и опубликованного в августе 2017 года агентством РБК списка руководителей государственных компаний России.

Готовя «кремлевскую доклад», в администрации Трампа так спешили, что не успели проверить достоверность данных лиц, которых включили в «кремлевского списка» (некоторые из них не имеют никакого отношения к Путину или уже давно перестали иметь связи с Кремлем, выехав за границу на постоянное место жительства и даже находящиеся в оппозиции к путинскому режиму).

Опубликованная версия доклада, по мнению экспертов, не представляет собой никакой ценности — ни юридического, ни аналитической, ни информационной.

Она не выполняет ни одного требования ст. 241 закона 3364 о санкциях, которые были поставлены перед Конгрессом администрацией президента США, и не несет за собой никаких последствий.

Закрытая часть «кремлевской докладе» передана в комитеты Конгресса. Министр финансов США Стивен Мнучин 30 января во время встречи с членами банковского комитета Сената заявил, что в засекреченной части «кремлевской доклада», которая является «экстраординарной по объему работы, имеет детальный анализ, который составляет сотни страниц, речь идет о новых санкциях против России», но какие именно не уточнил, ссылаясь на гриф секретности.

Давать объективную оценку «кремлевской доклада» в целом можно будет лишь тогда, когда станет известным содержание ii тайной части и против какого уровня должностных лиц и олигархов России администрация США введет реальные санкции.

Открытый «кремлевский список», представленный министерством финансов Конгресса США, по мнению экспертов, является бездумным документом и был предъявлен лишь для того, чтобы «фиговым листом» прикрыть позорное вето, которое накладывал президент Трамп на список, подготовленный международной ведомственной комиссией и экспертной группой в течение полугода.

Еще до опубликования нетайного части «кремлевского списка» министерство финансов США 25 января сообщило о введении санкций против 21 физического лица (граждане Украины и РФ) и 12 российских предприятий.

Среди них 11 «чиновников» на уровне «министров» и «заместителей министров» и одного бизнесмена так называемых «ДНР» и «ЛНВ» (их фамилии и должности были опубликованы в СМИ). Уровень должностных лиц и предприятий, в отношении которых введены санкции, подтвердил, что американская администрация «стрелял из пушки по воробьям» и ловила «мелкую рыбу». Лучше бы промолчали, чтобы не позориться.

В серьезность намерений президента Трампа и его администрации можно будет поверить только тогда, когда лично против Путина, Медведева, их финансовых кошельков и высшего военного командования ВС РФ будут применены реальные санкции — арестованы их зарубежные счета и недвижимость, они станут невъездными в демократические страны мира, их не будут приглашать на международные форумы, а Россию как государство агрессора-«оккупанта» исключат из всех международных организаций, пока она не освободит Крым и оккупированные территории Донбасса и не компенсирует убытки, нанесенные Украине.

Выступая в Конгрессе 30 января, президент Трамп много говорил о санкциях, которые его администрация применяет против Северной Кореи, Ирана, а также против Кубы и Венесуэлы, но ни словом не упомянул о россии и какие санкции были и будут приняты против нее, хотя указанный закон 3364 обязывал его это сделать до 29 января.

После ознакомления с «кремлевским списком» и выступления Трампа в Конгрессе появились справедливые комментарии, что Трамп «сознательно играет на руку Путина», что это «саботаж», «дискредитация» и «позор» администрации Трампа.

Американская общественность была удивлена и шокирована такой некачественной работой нынешней администрации президента Трампа.

Опубликован список американцы называют «шутливым», хотя до первого апреля еще далеко.

Конечно, что Путин воспользовался этой ситуацией, чтобы заявить, что «кремлевский список» направлен против всего российского народа. Хотя все хорошо понимают, что 210 человек, даже если они определены неправильно, не представляют весь народ России.

Более 20 конгрессменов и сенаторов обратились к государственному секретарю Рекса Тиллерсона с требованием дать объяснения, почему не введены санкции против России, как того требует закон.

Бывший советник президента Путина, политолог и экономист Андрей Илларионов, который был одним из участников рабочей группы по разработке критериев для определения фигурантов «кремлевского списка», заявил, что опубликование этого списка в том виде, в котором его подала администрация президента Трампа, есть «для Путина очень ценным подарком из всех точек зрения.

Появилась возможность представить американцев как тотальных русофобов, для которых все русские на одно лицо, якобы для них абсолютно не важно, чем человек занимается, главное — что он из России.

Основываясь на опубликованной части «кремлевской доклада», против этого аргумента не попрешь».

Американские сенаторы и сотрудники разведок США считают непонятным визит руководителей спецслужб России за два дня до объявления «кремлевского списка», за которым так и не произошло расширение санкций против РФ.

Лидер демократов в Сенате Чак Шумер обвинил администрацию Трампа в попрании Закона «О противодействии противникам Америки через санкции», который требует наложения санкций против России, и выступил с требованием дать разъяснение целей и содержания переговоров с руководителями российских спецслужб в Вашингтоне.

Бывшие сотрудники разведслужб США заявили, что присутствие одновременно трех руководителей российских спецслужб в Вашингтоне, которым запрещен въезд в Америку, когда расследуют вмешательство России в президентские выборы США в 2016 году, является «очень необычным».

К тому же в официальном отчете американской разведки, опубликованном в январе 2017 года, указано, что российские ФСБ и ГРУ контролировали хакерскую кампанию, направленную на президентские выборы США в 2016 году.

Бывший руководитель миссии ЦРУ в Москве Стивен Холл отметил: «Я не могу вспомнить такого за последние 15 лет».

Чем шантажировали Трампа?

Возникает минимум два риторических вопроса.

Первое: могли три руководители спецслужб России, которые находятся под международными санкциями и которым запрещен въезд в США, инкогнито прибыть в Америку и вести тайные неофициальные переговоры с руководителями ЦРУ, ФБР и высокопоставленными лицами Государственного департамента без ведома и разрешения президента США Дональда Трампа?

Второе: мог ли «неизвестный высокопоставленный чиновник администрации президента США» без поручения или разрешения президента Трампа самостоятельно внести изменения в «кремлевский список»?

Ответ на оба вопроса однозначный — нет!

Учитывая, что президент Трамп с самого начала был против закона 3364, который вынужден был подписать лишь потому, что за него почти единогласно проголосовали Конгресс и Сенат, а также тайный визит в США накануне опубликования «кремлевской докладе» руководителей российских спецслужб, что, возможно, и сыграл решающую роль, можно сделать следующий вывод.

Президенту Трампу через руководителей спецслужб России были переданы от президента Путина какие-то « особые пожелания» и весьма «влиятельные» на Трампа материалы.

И он, нарушая указанный закон, вынужден был лично или по его поручению «неизвестный высокопоставленный чиновник его администрации» принять меры, в результате которых не произошло обнародование оригинального «кремлевского списка», измененного в последние минуты 29 января, о чем заявил соавтор «кремлевской докладе» Андерс Ослунд.

Сравнительный анализ выступлений президента Трампа в Конгрессе и министра финансов Стивена Мнучина в банковском комитете Сената и комментариев экспертов и лиц, приближенных к администрациям президентов Трампа и Путина, а также полученная мной конфиденциальная информация дают основания утверждать, что между Трампом и Путиным достигнуты определенные договоренности для торгов с учетом того, что Путин через месяц переизберет себя снова президентом на шесть лет, а Трампу еще нужно будет добыть свой первый президентский срок в ситуации, когда звучат заявления о его импичменте.

Есть еще и третий вопрос: общались ли руководители ФСБ, СВР и ГРУ России с самим Трампом или с его помощниками, советниками, и какие материалы и пожелания от Путина они передали Трампу, что так повлияли на него при принятии решения по «кремлевской доклада»?

Ответа на него пока нет. Но, думаю, вскоре она будет. Ибо нет ничего тайного, что не стало бы явным.

Время также покажет, кто кого переиграет — чекист Путин или телеведущий и бизнесмен Трамп.

Подобная игра уже была в прошлом веке. Между двумя психопатами Сталиным и Гитлером и европейскими лидерами.

Чем это закончилось, известно — Второй мировой войной, в которой участвовала 61 страна (военные действия проходили на территории 40 стран), что привело к более 71 миллиона человеческих жертв, из них — 46,7 миллиона мирных жителей.

Напомню, что подобная игра велась и вокруг вопроса о создании Международного трибунала для привлечения к ответственности лиц, виновных в збитті малайзийского самолета и гибели 298 людей, в том числе — 80 детей.

По моему глубокому убеждению, этот вопрос нужно было ставить в ООН сразу после уничтожения самолета, а не через год.

Промедление в создании международного трибунала гласит, что «сильные мира сего» в своей деятельности руководствовались не принципом справедливого наказания преступников, а своими геополитическими и экономическими интересами.

Международный трибунал не был создан не только через наложение вето Россией, а также через заигрывание ведущих лидеров мира с Путиным.

За это виновные в уничтожении самолета и гибели почти трехсот людей к этому времени не то что не наказаны, а даже официально не названы подозреваемые.

Вот так «сильные мира сего» ведут закулисную «большую геополитику» на крови украинцев и пассажиров малайзийского самолета, убитых Кремлем во главе с кровавым Путиным, которого справедливо называют Гитлером-Сталиным XXI века.

Мировые лидеры продолжают заигрывать с Путиным и иметь с ним дела, зарабатывая миллиардные состояния на человеческой крови, забывая, к чему приводят подобные игрища и заигрывания.

Григорий ОМЕЛЬЧЕНКО, Герой Украины, заместитель председателя Союза офицеров Украины