«Десятинный монастырь» Московского патриархата в центре Киева возвели без разрешений

Шатер, который впоследствии превратился в часовню.

Оккупация «тихой сапой» Московским патриархатом как украинских душ, так и по всей Украине под церквушки УПЦ МП, уже переходит всяческие границы и, без преувеличения, становится угрозой для национальной безопасности нашего государства.

И рано или поздно любому терпению приходит конец. Дошло уже до того, что в самом центре Киева, на легендарном месте вблизи фундамента разрушенной в 1240 году Десятинной церкви (которая была возведена при князе Владимире в Киеве в 989-996 годах и считается первым каменным храмом Киевской Руси) московские попы умудрились «свить» свое небольшое «гнездышко» в середине 2000-х.

Речь идет о странной приземистый церковь на музейной территории. Как заявляют в Министерстве культуры, она незаконно возведена, а потому и готовят судебные иски.

«Единственным законным пользователем земельного участка по состоянию на сегодня есть Национальный музей истории Украины. Законные права НМІУ, как землепользователя, нарушены противоправными действиями религиозной общины УПЦ МП», — отмечают в Минкульте, и поскольку, согласно п.2.1 Устава, НМІУ является юридическим лицом, то, согласно п.2.6 Уставом, музей имеет право быть истцом в суде.

Напомним, что эпопея с местом богослужений попов УПЦ МП началась еще в 2005 году. Тогда археологи начали заниматься раскопками древних фундаментов, а вблизи них, неожиданно для общественности впервые появилась палатка.

Священники УПЦ МП объяснили, что это для свершения молебна на несколько дней. Однако палатка там остался и впоследствии превратился в капитальное сооружение.

Фундамент Десятинной церкви сохранился и был законсервирован после археологических раскопок в 2011 году, а ученым все время приходилось противостоять Московскому патриархату, что имел в планах построить на остатках новый храм, ведь стремился фактически заявить о себе как единственного наследника Христианской Киевской Руси.

Несмотря на все «потуги» (в 2006 году — КГГА, в 2007 — Госземинспекции и прокуратуры, в 2012-м — Государственного архитектурно-строительного контроля Киева, в 2014-м — комиссии из Минкульта) относительно незаконности построения часовни, которую называют «Десятинный монастырь», который не зарегистрирован в ведомстве религий, — сооружение и ныне там.

Впрочем оперативно сработали правоохранительные органы в отношении активистов-архитекторов (фактически, лишь имитировали этом году поджог часовни 25 января, чтобы привлечь внимание общества к этой проблеме) — их немедленно задержали и впоследствии судили.

Утешает, что «улей» таки розворушено, и Министерство культуры поручило безотлагательно принять меры «по устранению препятствий по пользованию земельным участком», в частности, путем предъявления соответствующих судебных исков».

Минкульт будет участвовать в рассмотрении дела и повторно направит в правоохранительные органы обращение, направленные на защиту памятника национального значения «Город Владимира — детинец древнего Киева с фундаментом Десятинной церкви».

Поэтому есть надежда, что часовня-самострой, сводная УПЦ МП без всяких документов, что еще раз подтвердили в Киевской администрации, вскоре останется лишь неприятным воспоминанием для киевлян.