В четвертьфинале ЧЕ украинские футзалисты сыграют с семикратными чемпионами Европы

На групповом этапе ЧЕ-2018 украинским футзалистам порой приходилось прилагать героических усилий.

Перед стартом чемпионата Европы-2018 главный тренер сборной Украины по футзалу Александр Косенко сделал громкое заявление, отметив, что задача его команды на словенское Евро — место в призовой тройке.

Не сказать, что наставник «сине-желтых» озвучил нереалистичные планы — есть в истории отечественного футзала славный исторический период длиной в три подряд ЧЕ (2001, 2003, 2005), где наши сборники выиграли два «серебра» и «бронзу», — однако достичь в Любляне результата, обозначенного руководством футзальной ассоциации Украины, подопечным Косенко будет невероятно сложно.

Одного лишь статуса старожилу турнира для успешного выступления на своем десятом по счету ЧЕ «сине-желтым» будет откровенно мало.

В конце концов, один из трех континентальных «могіканів», который не пропустил ни одной финальной части футзального Евро сборная Италии — уже бесславно завершила нынешний чемпионат континента.

В Любляне двукратные чемпионы Старого света (2003, 2014) сенсационно провалили групповой этап турнира, заняв в своей «пульке» последнее место, которое дает право его обладателю продолжить борьбу за Кубок.

И это при том, что группа, в которой соревновались фавориты ЧЕ, выглядела откровенно скромно, ведь ни сербы, ни хозяева соревнований, словенцы, не принадлежали к когорте грандов континентального футзалу.

Однако, как афишировали накануне турнира в УЕФА, в европейском футзале начинается новая эра. И неожиданно ранний вылет из ЧЕ-2018 итальянской команды — яркое подтверждение этому факту.

Благодаря процессу быстрой натурализации бразильцев европейские сборные одна за другой быстро меняют свой игровой уровень, оставляя в прошлом статус середняка европейского футзала.

В своем первом поединке на ЧЕ-2018 украинской сборной противостояли румыны, в составе которых до Любляны приехало сразу трое натурализованных южноамериканцев.

«Играть стали динамичнее», — так охарактеризовал усиливающуюся бразильцами сборную Румынии Александр Косенко.

В матче против «сине-желтых» румынский коллектив очень быстро продемонстрировал свой потенциал, забив в первом тайме два мяча и поставив украинскую сборную в сложную ситуацию.

Имея в своей «пульке» мощную команду Португалии, в свете турнирных перспектив проигрывать стартовый поединок румынам воспитанники Александра Косенко права не имели.

Наконец, отыскав после перерыва внутренние резервы, подопечные двукратного вице-чемпиона Европы смогли на яркий «камбэк», сначала сравняв счет, а за 18 секунд до завершения основного времени и вырвал победу у непростого соперника, что автоматически сделало сборную Украины участником четвертьфинала.

В матче с португальцами команда Косенко решала свой «номер посева» в первом раунде «плей-офф».

Со второго места в группе «сине-желтые» выходили на действующих чемпионов Европы — испанцев, поэтому с «европейскими бразильцами» было за что спорить.

Как и в первом поединке, украинским футзалистам снова удалось отыграть фору в два мяча, правда, удержать положительный результат наши ребята не смогли.

При этом, излишне, наверное, говорить, что наиболее веское слово в матче в составе сборной Португалии сказал бразилец — Рікардіньйо, на счету которого заключительный гол своей команды в поединке.

ТАБЛО

Чемпионат Европы. Группа C. Украина — Португалия — 3:5 (Разуванов, 28; Королишин, 32; Шотурма, 40 — Коэльо, 3; Бриту, 13; Карие, 34; Нилсон, 36; Рікардіньйо, 37), Румыния — Украина — 2:3 (Савио, 5; Игнат, 11 — Королишин, 20; Педяш, 28; Шотурма, 40), Португалия — Румыния — 4:1.

Итоговое положение: Португалия — 6, Украина — 3, Румыния — 0.