В течение 2017 года Нацполіція разыскала около 34 тысяч пропавших людей

Начальник отдела розыска Департамента уголовного розыска Нацполіції Роман Крилевич. (Фото Нацполіції МВД.)

Начальник отдела розыска Департамента уголовного розыска Нацполіції Роман Крилевич утверждает, что всего в прошлом году полицейские зарегистрировали около 35 тысяч сообщений о пропаже людей.

Это на 9 тысяч больше заявлений, чем в 2016 году. Из числа без вести пропавших жертвами преступлений в 2016 году стали 112 человек, тогда как в 2017-м — 86.

В одном из интервью Роман Крилевич рассказал, что с начала этого года полицейские зарегистрировали уже более полутора тысяч заявлений, передает Департамент коммуникации Нацполіції.

По его мнению, самое важное — не упустить время и сразу сообщать о пропаже. В таком случае чаще всего человека находят в течение первых двух суток.

«Не существует никаких ограничений во времени, когда человек должен обратиться. Чем быстрее она это сделает, чем больше предоставит информации о пропавшем, тем более эффективным будет расследование», — отметил начальник отдела розыска Департамента уголовного розыска.

Господин Крилевич добавил, что заявление о пропаже человека пишется в любой форме. По возможности, следует описать приметы пропавшего и обстоятельства исчезновения (когда исчез, что этому предшествовало), принести фотографии, если есть. Рассказать, были ли какие-то конфликты, о планах пропавшего. Возможно, он собирался поехать на заработки.

«Даже если стало известно, что человек пропал на территории другой страны, мы такие заявления принимаем. Если с момента исчезновения, например, прошло несколько часов, мы можем говорить о том, что поиски будут эффективными. Если прошла неделя, полгода, год, здесь говорить о какой-то оперативность уже не приходится», — рассказал руководитель отдела розыска.

Так, в течение суток с момента обращения вся информация о пропавшем человеке попадает к розыскной базы. И независимо от того, в каком именно населенном пункте человек исчезла, о ней будет известно полицейским по всей стране. В частности, и патрульным, которые оперативно получают такие данные на планшеты.

«Информация о людях, которых разыскивают, в свободном доступе, любой может ее посмотреть. Но специально мало кто эту базу проглядывает. Но есть такие случаи, когда все же люди звонят и сообщают, что видели похожего человека. В подобных историях это значительно повышает шансы на успех», — отмечает Роман Крилевич.

По его словам, как только поступает заявление, следственно-оперативная группа выезжает на последнее местонахождение пропавшего человека.

Это может быть ее дом, место работы, улица. Полицейские проводят осмотр, собирают информацию, опрашивают свидетелей.

При этом господин Крилевич логично замечает, что чем меньше злоумышленники будут знать технологию розыска, как полиция их находит, тем лучше, ведь они не смогут использовать эту информацию.

«Не могу раскрыть весь алгоритм нашей работы, потому что есть определенные ограничения. Но задействуют максимальные возможности. Например, человек исчезает спонтанно, а рядом — лесная местность. К поискам можно привлечь местное население, Нацгвардии, обратиться к военным частям, если они есть на территории, и прочесывать эту местность. Здесь нет штампов, действуем в каждой ситуации индивидуально, учитывая все обстоятельства», — подчеркнул он.

По словам Романа Крилевича, случаются ситуации, когда человека убили ее же близкие, а потом заявили, что она якобы исчезла.

А есть случаи, когда без объяснения причин уходят из дома, бросают семью и больше не выходят на связь. И лишь через несколько лет такого человека могут случайно найти в другом городе.

Отдельное внимание уделяют розыска детей: как правило, статистику пополняют подростки, убегающие от родителей. К счастью, в большинстве случаев всех пропавших детей находят живыми и здоровыми.

КСТАТИ

По данным МВД, за годы независимости Украины из общего числа пропавших не удалось разыскать около пяти тысяч человек.

Но их данные остаются в базе. Их ищут даже в тех случаях, если судом родственники добились признания пропавшего погибшим или без вести пропавшим.

Если кто-то выехал за пределы страны, украинские полицейские обращаются к правоохранительным органам других стран через каналы Интерпола.

Возраст и социальный статус пропавших людей различны, как и сами причины, через которые они исчезают. Бывает, что человек болел и не рассказывала об этом родным, выходит из дома, чтобы совершить самоубийство. Часто люди выезжают на заработки, никого не предупредив.