В Пхенчхане завершаются последние приготовления к открытию XXIII зимней Олимпиады

В Южной Корее подходит к концу эстафета олимпийского огня. (Фото с сайта olympic.org.)

Чем меньше дней остается до старта Олимпиады-2018, то все больше внимания сосредотачивается на южнокорейском Пхенчхане, где 9 февраля в 20 часов по местному времени (13.00 — по Киеву) состоится церемония открытия XXIII зимних Игр.

В горах, где расположена главная олимпийская арена, во время торжеств ожидается довольно сильный мороз, поэтому организаторы активно работают над тем, чтобы при температуре «-10» градусов Цельсия согреть зрителей.

Для этого вокруг временно сооруженной под торжества Олимпиады-2018 35-тысячной арены планируют расставить заградительные от ветра щиты, а для гостей церемонии готовят специальные наборы-утеплители: мини-пледы, грелки для рук.

Детали сценария открытия Олимпийских игр хозяева стараются держать в секрете.

Те же, кто осмеливается приподнять завесу таинственности — как то сделали фотокорреспонденты издания «Рейтер», опубликовав несколько фотографий с репетиции, — рискуют попасть в немилость к организаторам.

Журналистов-штрафников, к примеру, лишили аккредитации на торжественную часть Игр. При этом известно, что в основу сценария торжеств хозяева положат последние новейшие разработки своей высокотехнологичной индустрии.

Повышенное внимание на Олимпиаде-2018 будет приковано к взаимоотношениям хозяев и их соседей из Северной Кореи, которые на время Игр решили уменьшить свою воинственную риторику и отправили к Пхенчхану делегацию спортсменов, функционеров и политиков.

Так, на церемонии открытия вместе с президентом Южной Кореи планируется присутствие так называемого формального лидера КНДР — председателя президиума Верховного народного собрания Ким Ен Нама.

Соревновательная программа Игр составлена так, что за 102 комплекта наград спортсмены будут бороться в восьми ледовых и семи лыжных дисциплинах, для чего хозяева будущей Олимпиады создали два кластера.

В горном регионе расположено восемь объектов — кроме олимпийского стадиона, здесь разместили центры биатлона, лыжных гонок, прыжков с трамплина, санным видам спорта, парк зимних видов, где будут соревнования по фристайлу и сноубордингу, а также две горнолыжные комплексы.

При этом в прибрежном кластере размещены крытые олимпийские ледовые объекты: хоккейные арены, центры керлингу, фигурному катанию, шорт-трека и большой конькобежный «овал».

Напомним, что украинские олимпийцы в Пхенчхане будут бороться за медали в девяти из 15 видов спорта.

Встречаясь перед стартом Игр с нашими спортсменами — с командами биатлонистов и лыжников, — президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка пожелал нашим «зимовикам» держаться позитивной волны и не бояться соперников.