В Киеве за 4 дня корью заболели 13 человек

Корь — тяжелая инфекционная болезнь, которая часто сопровождается осложнениями, которые могут быть смертельно опасными (иллюстрация)

В Киеве с начала февраля корью заболели 13 человек.

Об этом сообщил директор городского лабораторного центра Министерства здравоохранения Сергей Чумак, передает телеканал «112 Украина».

«Корь на сегодняшний день наращивает свои темпы, и мы каждый день регистрируем практически по 2-3 случая. Вообще у нас зарегистрировано 151 случай, из них 98 детей. Если взять только февраль, то за 5 дней мы уже зарегистрировали 13 случаев, 10 из них — у детей», — сообщил Чумак.

Также он сообщил о ситуации с гриппом и ОРВИ в столице.

«На сегодня мы регистрируем повышение уровня заболеваемости, но до повышенного порога нам еще нужно расти. Если взять по сравнению с прошлой неделей, на прошлой неделе у нас было 19656 заболеваний, то этого мы наблюдаем на 10% повышение заболеваемости», — отметил Чумак.

По его словам, 71% заболевших — дети дошкольного и школьного возраста.

«Совместно с администрацией доведено до сведения, что, согласно приказу МИНЗДРАВА, 732 руководители учреждений имеют право за отсутствия 20% учащихся в классах или в учебном заведении по вопросам, касающимся гриппа и ОРВИ, вводить ограничительные меры», — добавил Чумак.

Напомним, МИНЗДРАВ сообщает о вспышке заболеваемости корью, но об эпидемии речь пока не идет. Ожидается, что пик заболевания корью будет в феврале-марте 2018 года. Глава министерства здравоохранения Ульяна Супрун призвала украинцев ревакцинуватися от дифтерии, которая может вспыхнуть после кори.