В Гватемале обнаружили затерянный город майя (фото)

Найдена цивилизация майя была расположена на территории в два раза большей за средневековую Англию.

Ученые нашли руины более 60 тысяч строений цивилизации майя в джунглях Гватемалы. Открытие было сделано с помощью инновационной технологии LiDAR, способной обнаружить возведенные человеком структуры под густым покровом тропического леса.

 

Об этом сообщает National Geographic.

 

Благодаря этой технологии исследователи “очистили” аэрофотоснимки от растительности и обнажили руины доколумбовой цивилизации, которые были связанными между собой и гораздо более сложными, чем предполагали большинство специалистов.

 

 

“На LiDAR-изображениях четко видно, что весь этот регион был системой поселений, масштабы и плотность населения которой сильно недооценивались”, – заявил археолог из Колледжа Итаки (США) Томас Гаррисон.

 

Археологам удалось составить карты более 2100 квадратных километров биосферного заповедника Maya Biosphere Reserve в департаменте Петен на севере Гватемалы.

 

 

Результаты исследований указывают на то, что 1200 лет назад в Центральной Америке существовала не менее развитая цивилизация, чем в Древней Греции или Китае.

 

Кроме сотен ранее неизвестных построек, изображения показали подняты над уровнем земли дороги, которые соединяли городские центры с карьерами. Такие дороги были хорошо проходимы даже в сезон дождей. Также было найдено сложные ирригационные и террасные системы.

 

 

Во время исследования удалось получить представление о модель поселений, взаимосвязи между городами и милитаризацию.

 

Эксперты отмечают, что на пике своего развития эта цивилизация была расположена на территории примерно вдвое большей, чем средневековую Англию, но была гораздо более густонаселенной.

 

“Большинство людей всегда считали, что численность населения майя составляла около пяти миллионов. С новыми данными можно небезосновательно считать, что там жили от 10 до 15 миллионов человек, в том числе и в низменных болотистых районах, которые до сих пор считались непригодными для жизни”, – заявил археолог из Тулейнського университета Франциско Эстрада-Белли.