В виде сердца и слова: какую романтическую пищу готовит украинский богатырь для своей любимой

Счастливая пара разбирается во вкусах. (Фото из собственного архива.)

Вот никогда бы не подумала, что стронгмены, те, с первого взгляда, — горы мышц, накачанных бицепсов-трицепсов и тому подобное, бывают очень романтичными.

А, оказывается, они и в этом могут победить даже тончайшего лирика.

Я убедилась по истории замечательной пары — украинского стронгмена Виталия Михеева, чемпиона Украины, мастера спорта Украины по стронгмену, 5-го рекордсмена Украины, и хрупкой львовянки, молодой художницы Марьяны Цыганюк.

Честно признаюсь, что хотела расспросить эту привлекательную пару только о вкусности на День святого Валентина.

Но истории, которые привели их обоих к этому дню, заслуживают быть услышанными хотя бы для того, чтобы знать, насколько романтика в чувствах может быть настоящей пищей для взлетов, достижений, полноценной жизни. Как говорят, не пищей единой…

Мне кажется, каждому это будет приятно вспомнить свою романтическую историю. Кто будет готовить романтический ужин, а кто — обычную, однако всегда хорошо думать о родном человеке.

А еще интересно услышать чью-то, чтобы вдохновиться. Виталий и Марьяна познакомились во Львове на богатырских соревнованиях.

«Как оказалось, — интересно и с нескрываемым удивлением рассказывает Виталий Михеев, — Марьяна имеет золотые руки, она производит разнообразные резные свечи и вышивает невероятные рубашки бисером».

Расстояние между влюбленными была немаленькая, поэтому они решили жить вместе. Марьяна приехала к Виталию в Крюківщину, что на Киевщине, и лучше сделать не могла.

Виталий говорит, что она сказочно украсила его жизнь и еще и очень помогает ему готовиться к соревнованиям.

«Как оказалось, даже нежное слово помогает устанавливать новые достижения и рекорды», — говорит он.

В День святого Валентина в любви будет Украина

Романтическая пара признается, что День святого Валентина — замечательный праздник, один из тех, которые и стоило перенять, позаимствовать.

Пусть живет на земле любовь в разных проявлениях и видах, считают они.

«Марьянка прошлого Святого Валентина нашла на своей постели маленькие подушечки в форме сердца, которые она действительно хотела, потому что высокие доставляли ей дискомфорт, и цветы. А я — вкусный романтический завтрак», — говорит чемпион.

Виталий, к слову, в перерывах между соревнованиями пишет замечательные стихи, большинство из них — именно о любви: к Украине, к маме, к Марьяне. Вот этот — о всеобъемлющую любовь:

В День святого Валентина

В любви будет Украина,

Пусть будет мир, придет любовь,

Что мы отпразднуем вновь!

Пусть любовь процветает

И горя пусть никто не знает!

В любви будут жить дети,

И мы в мире будем жить!

Завтрак и «люблю»

Даже не говорите, что между этими словами нет связи! Любое блюдо можно сервировать сердечком и словом «люблю», убеждены Марьяна и Виталий, потому что они именно так и делают, причем не только на праздник.

Виталий очень любит сервировать совместные трапезы — старательно выкладывает блюда на тарелочки, заботится, чтобы они были максимально полезными и питательными, как это должно быть не только у спортсменов.

Марьяна поддерживает все начинания любимого и часто приготовления берет в свои руки.

Любимым блюдом пары есть куриные сердца с орешками и специями, о чем они рассказали независимо друг от друга, не сговариваясь.

Виталий рассказал о впечатлениях: они очень нежные, сочные, вкус просто невероятный! А Марьяна — как готовится это блюдо.

Требуется 400 г куриных сердец промыть, обрезать жир и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Слегка присолить (излишки соли спортивная пара не особо приветствует), присыпать острым (тайским) перцем, залить водой более чем до половины и тушить на медленном огне до готовности сердец.

В процессе добавляются измельченные луковица, морковка и вообще любые овощи, они прекрасно дополняют вкус сердец.

Заправить измельченной зеленью, присыпать подсушенным арахисом. Выкладывать на тарелочки, но бережно и творчески, чтобы блюдо приобрело форму сердца, не забыли?

Виталий сейчас усиленно и результативно готовится к Чемпионату мира по стронгмену, который пройдет в Хусте Закарпатской области 12 мая.

Одна из задач — сбросить вес. Трудно поверить, но так и есть, он быстро сбросил 20 килограммов! Питание при этом, конечно, играет большое значение.

Спортсмен говорит, что в процессе похудения он немного изменил свои пищевые привычки, но блюда от этого стали еще вкуснее.

Марьяна только улыбается, видно, что она особенно следит за питанием любимого.

Главный ингредиент — овощи

Салаты с фиолетовой капустой — любимые в спортивной пары. Это — «фишка» Марьяны: нарезаем фиолетовую капусту, зеленое яблоко, заправляем маслом из тыквенных семечек, присыпаем любимыми приправами.

Куриные бедрышки на гриле — также то, что особенно понравится, если их приготовить с любовью.

То есть не жарить, не пересаливать и не топить в жирах, а просто замариновать в смеси лимонного сока и любимых специй (соль — совсем немного), добавить соевого соуса и подождать, чтобы замаринувалися.

А затем выложить на гриль, запечь и наслаждаться с овощными салатами. Кстати, овощи — главный ингредиент любимых Виталием паст.

Даже не вермишель — первая скрипка в этом ансамбле невероятных вкусов, а овощи, и лучше всего, когда они предварительно запеченные на гриле или в духовке.

Тогда отвариваем вермишель, отдельно слегка притушковуємо предварительно испеченные овощи, добавляем томатную пасту, сок или тот же соевый соус.

Ну а дальше вы знаете: вермишель выкладываем на блюдо в форме сердца, по бокам — тушеные овощи, а все вместе присыпаем тертым твердым сыром.

Иногда можно побаловать себя смачнезними бургерами с запеченным на гриле мясом. В свое время сеть облетели фото Виталия с его бургерами.

Рецепт традиционный, но требования — мясо на гриле, много овощей и сыр. Мясо замариновать с лимонным соком и специями и запечь.

Порезать на пластинки (можно и перед запеканием).

Булочку (лучше цільнозернову, или с отрубями, или гречневую, ржаную — выбирайте) разрезать, вложить кусок мяса (по центру), а с обеих сторон — тоненькие пластинки сыра, помидора, листьев салата, петрушки и др).

Признание — ежедневная приятность

Это — как завтрак, или обед, или ужин — но значительно приятнее. И тогда все акценты, все чувственные рецепторы будут направлены не столько на еду, как на порцию гормона счастья — серотонина, который еще большими порциями «находится» в признаниях.

Об этом не надо забывать, особенно вечером, когда организм уже не требует много пищи, как мы ее все равно иногда пытаемся потребить. Видите?

Правда, на мое настойчивое вопрос, что бывает у красивой пары на ужин, Марьяна мечтательно призналась, что Виталий умеет печь роскошные шоколадные мини-пирожки, и уже даже из этого можно представить, насколько они вкусные.

Виталий с удовольствием согласился поделиться их рецептом, но начал издалека: из истории своего признания.

Кажется, я такое видела в кино. Может, не точно такое, но с удовольствием написала бы сценарий с их истории.

Это было во Львове, на соревнованиях на звание «самый сильный человек Львова», где Виталий был судьей. Он заранее предупредил участников мероприятия, что хочет признаться в любви, и все друзья-спортсмены, а также организаторы охотно согласились на интересное ответвление от плана мероприятия.

Организатор попросил Марьяну сфотографировать участников, когда будет представление «плюсов» (весовая категория свыше 110 кг), потому что фотограф занят другим, словом, надо просто выручить.

Виталий тем временем попросил спортсменов во время признания имитировать шуршание листочков (можно только представить себе этих великанов, которые дружно имитируют шуршание листьев). Марьяну отправляют на сцену якобы для фотографирования.

«Я вижу, что на сцене собрались все, и Василий Вирастюк-то провозглашает, глядя на меня. Не вслухаюся, думаю, наверное, что-то по сценарию. И здесь Виталий — с пышным букетом, и я даже успеваю это сфотографировать, как меня и просили. И когда он стал на колени и протянул мне цветы, наконец стало все понятно», — рассказывает Марьяна особенно восторженно.

Что вам сказать — такие рассказы точно заменяют полноценный прием пищи! Попробуйте! Я пока слушала Марьяну с Виталием, также махнула рукой на ужин. Вот еще одна история для вас, потому что, скажу искренне, иногда можно и махнуть рукой на ужин, то получите от этого только плюсы.

— Еще в начале знакомства, — рассказывает эта лирическая душа со званием чемпиона по стронгмену, — я выехал во Львов. В эйфории встречи мне казалось, что поезд едет медленно, а время ползет, словно улитка. Мы разговаривали по телефону и обменивались сообщениями, выслушали нашу встречу. И вот за 2,5 часа до станции «Львов» Марьянка говорит, что сходит в магазин что-то купить на 5 минут и перезвонит.

До магазина — 2 минуты ходьбы, ну пусть в магазине 10-15 минут, не больше. Но уже 30 минут, и обещанного перезвона нет. Я набираю: «Абонент — не абонент». Я пишу — не доходит. Каждая секунда — как час. Не нахожу себе места. Силы много, а ощущение бессилия мучает меня и душит. За час времени, не выдержав, я начал обзванивать и поднимать на уши всех знакомых в силовых структурах Львова и области.

— Сбежала? — не выдерживаю я.

— Все было значительно проще, — завершает Марьяна. — У меня на то время был такой мобильный телефон, что если уж разрядился, то ничего не поделаешь, пока он полностью не зарядится. Я тоже волновалась очень, что потеряла связь…

Поэтому не теряйте связь с любимыми! Кстати, если у нас уже аж такое лирическое отступление, которое мне лично совершенно заменяет десерт, почитайте, какую лирику посвящают стронгмены-чемпионы своим возлюбленным на примере стихотворения Виталия Михеева для Марьяны:

Так хочу что-то тебе сказать,

Прошептать и показать,

Открыть дверь к душе,

И показать ее тебе.

Чтобы мое сердце ты услышала,

Мою любовь всю поняла.

Могла любви прочитать,

И знать, верить, любить…

Ты в моем сердце одна лишь —

Любимая, милая, дорогая…

Ты во Вселенной одна-единственная,

Моя рідненькая человек.

Ты — моя звездочка ясная,

Тебе единой эти слова!

Поэтому с днем рождения поздравляю,

Бесконечно лишь тебя люблю!

И все-таки — десерт, эти пухлые пирожки от Виталия, не дают мне покоя. Пекутся они просто, рассказывает спортсмен.

Нужно приготовить обычное дрожжевое тесто (вот что еще характерно для спортсменов, то, в чем даже опытные хозяйки сомневаются).

В том-то и преимущество спортсменов, что они ни в чем не сомневаются, а в своих силах — и подавно! Итак, берем 250 г муки, яйцо, 120 мл теплого молока, примерно 20 г дрожжей, 25 г сливочного масла (растопленного), немного сахара, столовую ложку какао, щепотку соли, ванилин и половинку черной шоколадки.

В большую посудину насыпаем муку. В молоко добавляем две столовые ложки сахара, а затем дрожжи.

По стенке сосуда вливаем в муку молоко таким образом, чтобы оно оставалось на поверхности муки, затем тщательно смешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле примерно на 15 минут.

После добавляем в тесто остальные ингредиенты и вымешиваем, снова накрываем полотенцем и ставим в тепло на полчаса.

Вымешиваем, делаем маленькие блинчики, вкладываем в каждый кусочек шоколада, залепляем, кладем в формочки для кексов. Через несколько минут, как подойдет — в духовку на минут 15.

Вы поймете, когда все готово, заговорщицки улыбается Виталий.

А как же — следить за весом? — спросите вы вслед за мной. Марьяна, которая, кстати, с легкой руки Виталия также готовится к майским международных соревнований, на пару (что и не удивительно) с Виталием, но скромно об этом умалчивает, говорит, что иногда можно и десерты.

Хрупкая девушка уже сейчас выполняет становую тягу на 110 кг, то есть оперирует штангой с таким весом, и это впечатляет!

Пожелаем этой замечательной паре — нашей спортивной гордости, силе и надежде — успехов на соревнованиях, а нам всем — любви! Еще никто не опроверг фразы, что любовь спасет мир!