Все спокойно на «Острове богов»: как балійцям живется рядом с действующим вулканом

Ежедневная молитва в домашнем храме — не просто дань вере…

Незадолго до моего вылета на Бали мировые телеканалы демонстрировали извержение вулкана Агунг и задержки авиарейсов из местного аэропорта.

Поэтому все друзья при встрече удивлялись моей решимости отправиться в путешествие на этот далекий остров.

Однако во время разговоров на балійській земли с украинцами, которые здесь живут, вопрос о вулканическую деятельность вызывало лишь недоумение.

«Агунг очень далеко от главных туристический локаций, поэтому ничем не грозит», — уверены они.

Однако именно с этой темы началась беседа с директором Департамента туризма правительства Бали господином Агунгом Юніарза.

— Внимание зарубежных телеканалов привлекла прежде всего редкая картинка огромного вулкана с клубами дыма, что поднимается над островом, — пояснил руководитель балийского туризма. — На самом деле для туристов извержение, если бы оно состоялось, опасности не представляет. Ведь площадь, которая попадает под разлив лавы, составляет всего два процента территории Бали. Территорию за 8 кілометрівдо вулкана перекрыто. Следует также сказать, что в случае выброса вулканического пепла мы можем отправить по домам всех авиапассажиров из двух ближайших аэропортов на острове Ява. Однако балийский правительство эвакуировало всех местных жителей, живущих на склонах Агунга, в специально оборудованные лагеря.

— Не боитесь ли вы в связи с возможностью извержения вулкана уменьшение количества туристов на Бали в этом году?

— Количество туристов на острове с каждым годом растет. В прошлом году их было 5,5 миллиона, в 2018-м планируем увеличить число путешественников еще на 400 тысяч. Все 9 регионов провинции готовы принять гостей в соответствии с их финансовых возможностей и увлечений. Всего на Бали, по статистике Ассоциации отелей, 4290 зданий для туристов. Это 231 отель, что имеет звездное маркировки, 1 517 — некатегорийные здания и 2542 отелей семейного типа. Таким образом здесь могут отдыхать и наслаждаться всеми прелестями тропического острова одновременно почти 80 тысяч туристов.

— Бали называют «творческой чакрой Земли», тропическим раем и другими выразительными эпитетами, которые характеризуют привлекательность острова для иностранных туристов. А как бы вы, настоящий балієць, объяснили особую ауру острова, его сокровенную тайну, которые отличают этот регион среди других уголков планеты?

— Можно очень много рассказывать про эту «тайну», которая создавалась на протяжении всей многовековой истории Бали. Я бы сказал, что это прежде всего любовь балийцев к родной земле, их сохранение традиций предков и своеобразная религия, основанная на вере в гармонию сил добра и зла. Для нас ежедневная молитва в домашнем храме — это не просто дань вере, а постоянное привлечение к силам добра и справедливости, а также поклон в сторону энергии зла, способной рассердиться на людей за невнимание к ее могущества.

Каждый элемент природы, каждое творение рук человеческих мы наделяем духом, который способен взаимодействовать с людьми, нести им боль или радость. Природа платит нам взаимностью, а дух добра и любви в наших сердцах всегда движет нас к гармонии с другими людьми и окружающим миром. Самый яркий пример такого взаимодействия — балийская система полива рисовых полей субак, которая принадлежит к объектам культурного наследия человечества. ЮНЕСКО оценивает ее как одну из лучших в мире, созданную в гармоничном сотрудничестве человека и природы. На ее основе каждый владелец для своего рисового поля (независимо от его финансовой состоятельности) имеет равное со всеми право на воду, которой владеет местная община.

Стоит отметить, что местная община, которая называется «банджар», является полной хозяйкой своей территории и составляет основу балийского управления островом. Она полностью отвечает за состояние природных, исторических, культурных и религиозных достопримечательностей на острове, чтобы дух каждого из них содействовал гармоничном равновесии. Можно говорить о том, что цивилизация, созданная на Бали, является уникальным на нашей планете. И все это в совокупности влечет сюда миллионы людей со всего мира, в том числе и ваших соотечественников.

— Как вы знаете, Одесская национальная академия пищевых технологий (ОНАПТ) заключила договор с балійською компанией PTPURn AMASARI. Это сотрудничество позволит тысячам балийских фермеров хранить и перерабатывать урожаи тропических фруктов для их дальнейшего экспорта в Украину и страны Евросоюза. Какие, на ваш взгляд, перспективы такого сотрудничества?

— Уверен, что у этого проекта большое будущее. Думаю, что для его эффективной реализации хорошо также наладить сотрудничество между вашей Академией и Балийским университетом. Впоследствии вполне возможен обмен студентами и преподавателями для проведения совместных исследований. Положительный результат от сотрудничества будет способствовать притоку инвестиций, выделению грантов. В конце концов, от этого выиграет туристическая отрасль и Бали, и Украины. Самое большое расстояние между нами, различия в менталитете, культуре, религии, социальном устройстве создают дополнительный интерес для знакомства и дружбы между балійцями и украинцами.

Александр ФЕДОРОВ,

член Международной федерации журналистов