«Великое слово — школа!»: главные уроки выдающегося педагога Софии Русовой

Сестры София и Мария Ліндфорси. 1889 г. (Фото с сайта rusova.at.ua.)

«Великое слово — школа! Сие сокровище лучший каждого народа, это ключ золотой, что размыкает узы бессознательности, это путь к свободе, к науке, к благополучию. В вселюдськім жизни только тот народ и одерживает победу, который имеет лучшую школу», — эти слова Софии Федоровны Русовой актуальны и сейчас, в начале ХХІ века.

Среди фигур, которые определяют историю развития украинской общественно-общественной мысли и просветительского движения конца XIX и до 40-х годов ХХ века, София Русова (1856 — 1940) занимает очень заметное место.

Его активная деятельность пришлась на то время, когда стержневыми идеями философско-образовательных взглядов стали гуманизм, демократизм, возрождение и утверждение духовных ценностей украинского народа.

Однако для нескольких поколений творческое наследие выдающегося педагога Софии Русовой была недоступной, ее фамилию упоминали в советской литературе только в контексте «украинская буржуазная националистка и эмигрантка».

Мать — французского происхождения, отец — швед

«Самое дорогое сокровище каждого народа — его дети, его молодежь и сознательнее делается гражданство, то с большим вниманием он относится к воспитанию детей, обеспечения им лучших условий жизни».

Эти слова Софии Русовой уместно вспомнить, когда речь идет о понимании и формирование философии детства — любви к мудрости у современного подрастающего поколения.

И базироваться она может — даже во времена космополитизма и открытых границ — на национальной почве.

У каждого человека национальное самосознание закладывается буквально с первых дней и лет жизни. Поэтому неслучайно значительное внимание в национально-патриотическом воспитании София Русова отводила семье.

Потому первые представления и нравственные чувства у ребенка вызывают ее родители, подходят к колыбели, балуют, играют с ней.

Забота, ласка со стороны родных и близких, радость, которая окружает ребенка в здоровой, сплоченной семье, воспитывают у детей первые чувства симпатии, любви родителей, дедушек и бабушек, братьев, сестер, порождают стремление общаться с ними, а впоследствии и заботиться о них.

Пример родителей, старших членов семьи становится для ребенка тем источником, из которого постепенно вырастает чувство любви к людям, к своему родному краю, народу, своей Родине.

Через уважительное восприятие природы рождается любовь к родному краю, своего народа, Родины, углубляется и обогащается чувство патриотизма. И лелеять его нужно систематически — и в семье, и в детских учебных заведениях.

София Русова отмечала, что мы можем любить только то, что мы знаем. Поэтому необходимо постоянно знакомить детей со своей местностью — парками, рекой, музеями, окрестными населенными пунктами.

Не является мелочью ни растения, которые растут рядом, ни животный мир, ни занятия и ремесла населения края.

Педагог София Федоровна Русова посвятила свою жизнь созданию национальной системы воспитания и образования, которая не имеет ничего общего с «шароварщиной».

Чтобы понять ее основы, стоит вспомнить биографию этой выдающейся женщины. Родилась она 18 февраля 1856 года на Черниговщине, в селе Олешня.

Мать Софии — Анна Жерве, французского происхождения, отец — Федор Линдфорс, швед.

София — пятый ребенок в семье, от рождения была такой слабой, что никто не надеялся, что выживет. Семью Ліндфорсів уважали соседи и крестьяне, однако счастье было недолгим.

Когда Софийка была совсем маленькой, умерли ее сестра Наталья и брат Володя.

Потом тяжело заболела и вскоре умерла мать. Дети остались под опекой отца, который отдавал много сил освобождению крестьян из крепостного права.

Черниговское господа ополчилось на молодого Ліндфорса, фактически заставив семью отдать землю в аренду и перебраться в Киев.

Дети семьи Ліндфорсів получили хорошее образование. В 10 лет София поступила в Фундуклеевской гимназии в Киеве, которую закончила с золотой медалью.

Она вошла в украинское патриотическое среда Лысенко—Старицких.

София с сестрой Марией решили посвятить себя школе. Сначала сестры едут в Петербург, где изучают опыт лучших педагогов и работу школ: произведения Песталоцци, Руссо, Дістервега, Фребеля.

Ненавидела рутину, формальную дисциплину

В своих «Воспоминаниях» София Федоровна впоследствии напишет: «Сколько раз позже я каялась, когда обыденная педагогическая работа меня не удовлетворял! Сколько раз я оставляла ее, искала удовольствие в литературной работе, но для этого мне не хватало способностей, а жизнь снова в разных обстоятельствах звало меня к этой «педагогики». Я в ней тоже постоянно искала чего-то художественного, творческого, уклоняясь от всякой традиционности, формализма… Я ненавидела рутину, формальную дисциплину. Может, в этом были и мои ошибки, и мой успех. Душа детей, их удовольствие — вот что чарувало меня».

От 1871 года, вместе с сестрой Марией, София уже вела в Киеве первый детский сад и внешкольное образование для взрослых.

В Санкт-Петербурге (1874-1876) была членом украинского землячества. Помогала мужу — Александру Русовой (поженились в 1874 году) в подготовке полного «Кобзаря» Тараса Шевченко для издания в Праге в 1876 году.

Впоследствии на хуторе близ Борзны работала повитухой и вела культурно-просветительскую работу. От 1879 года учительствовала в Олешне.

У1881-м Софии Русовой за связи с русскими революционными кругами посадили.

С тех пор она постоянно находилась под поліційним наблюдением. Она часто меняла место пребывания, но везде включалась в общественную работу (в «Киевской общине», «Одесской Украинской общине», «Харьковском обществе грамотности», был председателем «Национального комитета учителей»), устраивала публичные народные чтения, организовала тайные школы.

В 1879-1883 гг. вместе с мужем жила и работала в Одессе. В этом городе составляла каталоги украинской литературы. Была заключена в одесской тюрьме.

От 1909 года София Русова — преподаватель и профессор на Высших женских курсах Аделаиды Жекулиной и в Фребелівському педагогическом институте в Киеве.

Она становится соучредителем и работницей педагогического журнала «Свет» (1910-1914).

В январе 1913 г.в Петербурге на первом всероссийском женском съезде выступила в защиту обучения на русском языке и возбудила вопрос об обучении на родном языке.

София Русова в 1917 — член Украинской Центральной Рады, председатель Всеукраинской учительской союза.

В министерстве образования (за Гетманата) возглавляла департамент дошкольного и внешкольного образования, активно участвовала в дерусификации школ, в влаштовуванні курсов украиноведения, подготовке украинских школьных учебников, заключала планы и программы единой деятельной (трудовой) школы, которая должна была иметь национальный характер.

В октябре 1919 года в Каменце-Подольском был основан общественно-политическую организацию — «Союз украинок» во главе с Софьей Русовою.

В 1920 году становится преподавателем педагогики Каменец-Подольского государственного украинского университета и председателем Украинского национального женского совета (до 1938 года).

Кстати, в ноябре 1920-го в Каменце-Подольском открылись двухмесячные курсы украиноведения для старшин, военных чиновников и их семей, организованы культурно-образовательной управой при Генеральном штабе Действующей армии УНР; лекции читали, в частности, Иван Огиенко и София Русова.

Осознание человеком принадлежности к своему народу, а в дальнейшем — и своих обязанностей перед ним

Уже в 1922 году София Русова змущена была эмигрировать. В Праге она была профессором педагогики Украинского педагогического института имени Михаила Драгоманова.

Отошла в іншосвіт в эмиграции в 1940 году.

София Федоровна Русова — автор многочисленных научных и популярных журналов, украинских и российских.

Оставила много педагогических трудов, писала также о творчестве Григория Квитки-Основьяненко, Тараса Шевченко, Григория Сковороды, Александра Олеся, Николая Лысенко и многих других.

Она подчеркивала, что в каждом учебно-воспитательном заведении Украины должна быть хорошо продуманная и четко спланированная система национального воспитания, чтобы «сознательно развивать каждого ребенка как желаемого будущего гражданина своей страны, своего народа».

Считала, что еще в дошкольных детских учреждениях с первых дней глаза ребенка должны замечать национальные цвета и орнаменты; воображение маленьких детей и старших должно формироваться на основе национальных рассказов, сказок, легенд, национальной песни.

Именно это — практически от рождения и далее по жизни — должно способствовать осознанию человеком принадлежности к своему народу, а в дальнейшем — и своих обязанностей перед ним.

«Школа существует для конкретного народа, должна быть проникнута его духом, его ученики должны воспитываться, учиться на элементах народного творчества, должны ознакомиться с мировоззрением нации, как он оказался в ее народном творчестве, в древних общественных обычаях и учреждениях. Дети должны хорошо знать природу родного края, историю и литературу родного народа, знать промысел, труд, профессиональные наклонности и хозяйственные условия жизни этого народа и всегда за все свое обучение сознательно относиться к своих национальных обязанностей», — убеждала Софья Русова.

Стоит отметить, что национальное — это не только древнее, это и элементы современной истории.

Полагая, что национальный элемент в воспитании является основным, важнейшим, София Русова доказывала, что почвой для воспитания каждого народа «является культ своей Нации и Родины, ибо каждая Нация может тем более быть полезной для Вселенной, поскольку интенсивно она может реализовать свои собственные этнические стоимости».

Слова Софии Русовой созвучны с Шевченковым: «и чужому научайтесь, и своего не цурайтесь».

И родители дома, а учителя — в школе должны последовательно помогать детям учиться мудрости и воплощать наставления, которые будут прокладывать им путь в будущее — с чувствами собственного достоинства, осведомленности и совместного бытия с другими людьми в этом мире.