Александр Кобысь: «Принимаем всех, потому что у тех, у кого денег нет, тоже болят зубы»

Александр Кобысь.

В ожидании анонсированной медицинской реформы все скромно молчат про украинскую стоматологию. Будто не существует у нее никаких проблем.

В этой отрасли медицинских услуг государство уже давно умыла руки, отдав ее на откуп частникам.

Мол, что там реформировать? Разве кого-то интересует, доступны ли эти услуги в частных клиниках рядовому украинцу с невысокими доходами?

Вопрос, где будет лечиться большинство граждан в бедной стране, остается риторическим.

Кто, где и за какие деньги будет лечить десятки тысяч льготников, число которых ежедневно растет в стране, которая воюет?

Ведь подавляющее большинство коммунальных медучреждений еле сводит концы с концами, а о современные технологии они могут только мечтать.

Впрочем то, что я недавно увидела на собственные глаза в Луцкой городской клинической стоматологической поликлинике, приятно удивило. Не была в этом заведении лет пятнадцать.

Тем временем городская поликлиника, оказывается, сделала такой крутой рывок, что ничем не уступает модным частным кабинетам и центрам, которых в Луцке более 100.

Здесь все изменилось, а от мрачных советских больничных коридоров и следа не осталось. Современный евроремонт, полностью обновленное оборудование.

Единственный отголосок прошлого — очередь в регистратуре.

Но это скорее плюс, чем недостаток, поскольку означает, что лучане пользуются услугами своей поликлиники.

Хотя были времена, когда значительную часть пациентов переманили частники.

«Все это сделано без единой гривны из госбюджета»

— Вы себе не представляете, что здесь было, когда все рушилось, когда от нас убегали люди. Но удержались, выстояли и сегодня видите, сколько в коридорах пациентов? И все это сделано без единой гривны из государственного бюджета, — прокомментировал увиденное мной главный врач Луцкой городской клинической стоматполиклиники Александр Кобысь, который и начал эту великую революцию в далеком 1999 году.

Помню, какая борьба шла тогда за место главного врача, потому что желающих сесть в такое кресло было более чем достаточно. Но городские власти и коллектив сделали ставку на человека, которая всю жизнь проработала в этом заведении и у которой болела душа за его будущее. Александру Ефимовичу, на то время – заведующему отделением, оставалось всего три года до пенсии. Но он согласился, хотя в таком возрасте на адмінроботу уже не идут. И он рискнул.

Что пришлось пережить — не хочет сегодня вспоминать. Несмотря на яростное сопротивление медицинских чиновников, но при поддержке местных властей, удалось с коммунальной поликлиники сделать одно из лучших заведений Украины, который является востребованным и конкурентным. И это в то время, когда большинство подобных заведений по областям действительно еле сводят концы с концами. Летом 2017-го с Киева приезжала делегация по программе лечения бойцов АТО и членов их семей, в которой был профессор Калифорнийской школы стоматологии при Калифорнийском университете. Он был поражен увиденным: «Вы работаете на уровне современных американских технологий!». Такая оценка чего-то стоит.

— Основную часть необходимых средств приходилось зарабатывать самим. По структуре поликлиника расположена в двух приспособленных помещениях на площади 2,5 тысячи квадратных метров, имеет бюджетную часть и спецрозрахункову. В первой работает 120 человек, из них — 44 врачи, во второй -140, из них 64 — врачи. Кстати, это единственная поликлиника в Украине, где развита именно такая форма как спецсчет, где мы зарабатываем средства на зарплату, на коммунальные услуги, оборудование, материалы, но 70 процентов, конечно, идет за зарплату.

Может, нескромно, но похвастаюсь: к новогодним праздникам на премии своим работникам мы выделили 800 тысяч гривен. Коллеги мои прочитают — не поверят. Скажут, неправду говорит чудак. Но это правда. И работники дорожат своим рабочим местом, поэтому текучесть кадров у нас очень маленькая. А еще за все 19 лет не было, чтобы врач не выполнил финансовый план, доведенный до каждого. И в этом мы тоже первые и единственные в Украине. Планы устанавливаем реальные и за последние два года их не меняли. Через повышение минимальной зарплаты сейчас немного пришлось поднять, но не существенно.

Общаюсь со своими коллегами, интересуюсь, как у них с планом. Не выполняется. А у нас — это святое. Потому что если нет выполнения, нельзя ничего спланировать. Все взаимосвязано, — рассказал главврач. — Приходится принимать людей разных, и у тех, у кого денег нет, тоже болят зубы. Фактически 1,5 тысячи пациентов в год мы проліковуємо бесплатно. Вспоминаю, какие были сложные времена, когда на 70 тысяч льготников давали из бюджета 50 тысяч гривен. Это по 1, 25 грн. на человека. Как их можно было разделить?

Я просил: «Заберите у меня эти деньги, дайте список тех, кого надо протезировать, — и край». Сколько было проблем, скандалов, потому что государство как бы гарантировала людям льготы, а денег не выделяла. Сегодня обслуживаем 53 тысячи льготников. И только последние два года получаем более-менее какие-то суммы на протезирование: 375 тысяч — для инвалидов войны и участников боевых действий, еще 113 тысяч для ветеранов АТО и членов их семей, 69 тысяч на лечение, точнее на закупку материалов, а лечим бесплатно.

«Профессор мединститута некоторую аппаратуру впервые у нас увидел»

— Несмотря на куцее финансирование ваша коммунальная поликлиника позволяет себе покупать дорогие вещи и материалы…

— Покупаем стоматологические материалы лучших европейских фирм. Не можем себе позволить при такой бешеной конкуренции, которая сегодня есть в Луцке, работать с более дешевыми и худшими материалами, чем они. Вы видели, сколько в коридорах людей? Работает 50 стоматустановок в 45 кабинетах. В конце концов, у нас школа, наши врачи постоянно совершенствуются, ездят на конференции, привозят новинки стоматологии. Ежегодно практикуется 40 и более интернов. В прошлом году было 204 тысячи посещений, то есть 750 пациентов ежедневно. Для 200-тысячного города — это показатель.

Относительно техники, то таким оборудованием, как у нас, и в таком ассортименте не пользуется ни одна государственная стоматполиклиника в Украине. Много ездил по Украине, к нам приезжают коллеги-стоматологи, и приходилось слышать от некоторых, что наша государственная поликлиника ничем не уступает частным. Просто уже сложился у людей такой стереотип еще с советских времен, что государственные стоматполиклиники — это ужас, это постоянные очереди, плохое обслуживание.

Если о технической стороне говорить, то в нашем заведении работает два микроскопа стоимостью по 800 тысяч каждый, которые используются для лечения корневых каналов, панорамный рентгенаппарат, который есть далеко не в каждой поликлинике, два візіографи, диодный лазер, ортопантомограф, пьезоэлектрические и ультразвуковые скейлеры, отбеливающая система Zoom П. На базе нашей поликлиники проходят интернатуру 47 студентов, потому что мы являемся базой Львовского мединститута с интернатуры, здесь есть кафедра последипломного образования.

Однажды профессор института к нам приехал, так он такой аппаратуры в глаза никогда не видел. Недавно, кстати, приобрели компьютерный томограф 3D, которого точно нет ни в одной государственной поликлинике Украины. Если за 19 лет существования поликлиники от государства не получили ни копейки ни на что, кроме зарплаты, думаю, томограф мы уже заслужили. Я попросил деньги в горсовете. Пришла большая депутатская комиссия, показал им все, увидели своими глазами, что сделано было за эти годы в поликлинике без единой государственной гривни.

Капитальный Ремонт во всех без исключения помещениях, даже в подвальных, все окна, двери, коммуникации, ну абсолютно все заменили. Нет такого, что где-то врач что-то подремонтировал сам, что-то сделали, на сколько денег дали, а там, где льготников принимают, и машина — доходяга, и стены облупленные. У нас не отличишь, где бюджетные кабинеты, а где хозрасчетные. Ремонт одинаковый, машины одинаковые, и с одинаковыми материалами работаем. Мы не делим людей на первый и второй сорт. Люди же не виноваты, что они бедные.

Я сам родом из деревни, знаю, как работало мое поколение и в старости ничего не имеет. Мне жаль людей. Пусть у нас лечится 20-30 процентов богатых людей, но основная масса — это люди малоимущие. И им тоже куда-то надо деваться. Здесь не было украдено ни одной бюджетной гривны. Всем проверяющим, которые были, говорил, что могут и не искать. Я отсюда домой даже кисточки не взял, потому что дома тоже ремонт бывает. У меня хорошая зарплата, куплю, если надо.

— Из стоматологических новинок что делаете?

— Все практически. Операции по вживлению имплантов, протезирование имплантов, отбеливание зубов и прочее.

— А цены у вас такие, как у частников, или ниже?

— Все наши цены опубликованы на сайте, на стендах в поликлинике. Мы не можем ими играть, как наши коллеги-частники. Цены наши ниже, конечно. И среди государственных поликлиник страны тоже. Прейскуранты не меняли уже два года. И цены, и финансовый план для врача — самые низкие в Украине. Мне забросят, мол, все у вас низкое, тогда откуда средства? А оттуда, что планы выполняются регулярно, из месяца в месяц, из года в год.

Вот сейчас поднялась минимальная зарплата, но мы уже давно подсчитали, насколько увеличится фонд заработной платы, и продумали, где будем брать деньги на это повышение. Раскинули и увеличили финансовый план для каждого врача на 1 тысячу гривен. Это немного, но на плечи пациента эти расходы не легли. Все в стране дорожает, проезд, продукты, коммунальные услуги, а мы свои цены держим без изменений.

Потому что понимаем, как сегодня трудно людям выживать. Я своим работникам говорю на всех совещаниях, что всегда буду на стороне пациента. Время сегодня тяжелое, человеческая психика нестабильна, уязвима, поэтому к людям надо относиться с пониманием и толерантностью. Потому что пациент всегда прав, как и покупатель, за небольшими исключениями. Я никогда не защищаю врача, если пациент прав. И в коллективе это знают.

«Складывается впечатление, что государственную стоматологию хотят уничтожить в угоду частной»

— В условиях медицинской реформы какой видите судьбу государственных стоматполіклінік? О вашей не говорим, вы держитесь крепко на плаву, но…

— В разных изданиях много идет разговоров о том, что государственные стоматполиклиники на грани выживания, что износ оборудования составляет 80 процентов, они не имеют за что покупать материалы, ремонтировать помещения. Это действительно не про нас. Реформа может начаться уже в 2019-м, и это не то, что ждет первину звено. Там сохраняется бюджетное финансирование. У нас, если реформа будет, денег никаких не видать. Надо будет думать, где брать деньги на зарплату врачам и персоналу, который работает в бюджетном отделении.

Их же надо за что-то содержать. Сделаем перестановки, немного скоротимося, наверное, как-то выкрутимся. А что будет в целом в Украине — даже боюсь об этом говорить. Страшно становится. В каждой поликлинике сейчас на спецсчете — по 10 постов, и то те, кто делают зубы. Если сейчас бросить 80 или 90 человек на спецсчет — что они будут делать? Ведь надо иметь оборудование, базу, материалы. Это страшно.

— Если государство кинет всех на выживание и не даст совсем денег, что купят новую технику, те же материалы?

— Просто не знаю, что будет. У меня складывается впечатление, что государственную стоматологию хотят уничтожить в угоду частной.