Александра Хижняка в Сочи объявили лучшим боксером-любителем 2017 года

Александр Усик (слева) уже успел провести дуэль взглядов со своим соперником по финалу WBSS — россиянином Маратом Гассієвим.

После того как представители славной любительской сборной Украины образца Олимпиады-2012 стали на профессиональный путь, на Олимпиаде-2016 в Рио отечественная олимпийская команда выглядела словно бедный родственник — скромное представительство и отсутствие медалей.

В то же время новый олимпийский цикл украинская мужская сборная начала с обнадеживающими перспективами.

И пусть на мировой арене громко заявить о себе удалось только одному нашему бойцу, достижения Александра Хижняка дают основания прогнозировать этому 22-летнему боксеру из Полтавщины яркое будущее.

Выиграв в 2017-м домашний чемпионат Европы, а впоследствии и став чемпионом мира, Хижняк в итоге получил от Международной ассоциации любительского бокса звание лучшего боксера года.

Награду Александру вручили на международном боксерском форуме, проходившем в Сочи.

А традиционную для подобных торжеств речь полтавчанин произнес на украинском, чем, без сомнения, удивил хозяев-россиян.

«Очень приятно быть на этом форуме среди лучших боксеров мира. Очень приятно представлять именно свою страну не только в этом зале, но и на рингах во всем мире. Хотелось бы поблагодарить своему отцу и тренеру Александру Хижняку за поддержку и помощь, Международной ассоциации и вообще всем, кто считает меня достойным номинации лучшего боксера года», — заявил Хижняк-младший.

В столице XXII зимних Игр талантливый украинский боксер подчеркнул, что, получив от АИБА такой мощный стимул, с еще большей мотивацией работать ради покорения новых вершин.

«Моя цель — олимпийская награда, поэтому сделаю все максимально возможное, чтобы как можно лучше подготовиться к лицензионному чемпионату мира-2019 и получить пропуск на Олимпиаду в Токио», — так выглядят ближайшие планы самого успешного сейчас украинского боксера-любителя, карьеру которого сейчас сравнивают с путем Александра Усика, лучшего по версии АИБА боксера 2011 года.

Сегодня же Усик — чемпион мира по версиям WBC и WBO в первом тяжелом весе, а также рекордсмен по скорости объединения чемпионских поясов в тяжелом дивизионе.

Победив в своем 14-м бою на профи-ринге, который, напомним, был полуфиналом WBSS, латыша Брієдіса, он опередил в этом контексте легендарного Эвандера Холифилда.

При этом уже после следующего поединка в активе Усика может стать сразу пять престижных боксерских наград — 11 мая в финале Всемирной боксерской суперсерии Усик и россиянин Мурат Гассиев, который во втором полуфинале WBSS прошлого уик-энда в 12-м раунде нокаутировал кубинца Юніера Дортикоса, разыграют титулы WBC, WBO, IBF, WBA и пояс авторитетного боксерского журнала The Ring.

«Это будет фантастический бой», — заявил Усик, который внимательно следил за полуфинальным боем своего будущего оппонента.

Планируется, что их дуэль состоится в Саудовской Аравии, однако россияне очень хотят провести на своей территории объединительный финал.