Адмирал Тенюх обвиняет в измене бывшее руководство ВСУ и ВМС

Игорь Тенюх свидетельствует в Оболонском райсуде Киева.

Бывший исполняющий обязанности министра обороны, бывший командующий ВМС, адмирал Игорь Тенюх обвиняет бывшего начальника Генерального штаба ВСУ Юрия Ильина в измене и сотрудничестве с Россией в феврале 2014 года.

 

Мол, Ильин активно склонял к измене украинских военных в Крыму. К тому же, именно он отменил приведение военно-морских сил в Крыму в полную боевую готовность.

 

Об этом господин Тенюх заявил во время допроса по делу о госизмене Виктора Януковича в Оболонском районном суде Киева в среду вечером.

 

«Ильин тогда трижды склонял к измене начальника Академии Военно-морских сил Гончаренко, чтобы он перешел на сторону России. Это официально. После десятых чисел. Я отвечаю за свои слова», — сказал адмирал.

 

По словам Тенюха, когда он был назначен на должность временного министра обороны 27 февраля 2014 года, он отдал приказ, чтобы армия была приведена в полную боевую готовность. Тогда же он узнал, что утром 20 февраля ВМС в Крыму были приведены в полную боевую готовность, а уже вечером тогдашний начальник Генштаба Ильин отменил этот приказ.

 

К тому же адмирал отметил, что процесс «сдачи Крыма» России начался еще в 2010 году, когда президентом Украины стал Виктор Янукович. Тогда произошла кадровая зачистка, сокращение численности флота, расформирование военных комиссариатов, укомплектование ВМС контрактниками-жителями Крыма. В частности, адмирал подчеркнул, что его также уволили с должности командующего ВМС безосновательно и без объяснений.

 

«Мне министр обороны Ежель телефону единственное, что сказал: «Ты не будешь командующим». А по данным моих источников, им тогда пришло указание из Кремля: «Убрать этого бандеровца», — резюмировал Тенюх.

 

Адмирал также упомянул роль в тех событиях вице-адмирала Сергея Елисеева, контр-адмирала Дмитрия Шакуро и Дениса Березовского. В частности,п ро Ильина, Елисеева и Шакуро господин Тенюх отметил: «Эти лица были не просто так назначены, а устранены были уже русскими, кроме Елисеева, который сейчас служит заместителем командующего Балтийским флотом».

 

И добавил: «Шакуро был назначен после 2010 года начальником штаба Военно-морских сил. Был назначен теми людьми, которые были заинтересованы в том, чтобы иметь такого… начальника штаба. И он очень сильно приложился к измене. И он очень сильно подговаривал и обрабатывал командиров частей, которые позже предали и перешли на сторону Российской Федерации. Шакуро никогда не имел ни профессионального, ни морального права занимать пост начальника штаба Военно-морских сил. Когда я был командующим (Тенюх командовал ВМС Украины 2006-2010 гг. – ред.), Шакуро был начальником штаба логистики».

 

Он рассказал, что когда приступил к работе в Минобороны 27 февраля и заслушал доклад первого заместителя начальника Генштаба ВСУ Геннадия Воробьева, то связался с в.а. командующего ВМС Єлісеєвим и спросил, почему корабли не приведены в боеготовность. А тот ответил, что уже 4-й день не на службе.

 

Тенюх рассказал, что поскольку руководство ВМС изменило, он попросил заместителя командующего по боевой подготовке Дениса Березовского, который якобы имел тяжелое воспаление, взять на себя командование – но уже на следующий день тот нарушил присягу.

 

С Ильиным Тенюх общался 27 февраля с помощью засекреченного средства. По его словам, в Ильина якобы был «гипертонический криз», но в госпиталь к нему ежедневно приезжали два командующего ВМС РФ.

 

Отметим, что Ильин побыл начальником Генштаба ВСУ менее 10 дней (19-28 февраля 2014 года) и склонял военных к измене на пользу РФ. Он остался в Крыму после аннексии.

 

Елисеева в Украине обвиняют в государственной измене и дезертирстве. Шакуро и Березовского также обвиняют в госизмене.

 

Перед адмиралом Тенюхом показания суду надава экс-глава СБУ Валентин Наливайченко.