Надежда Савченко: «Умирать не страшно»

Share Button

nadjaЗа последние дни старший лейтенант, летчик-оператор Ми-24, военная с десятилетним стажем киевлянка Надежда Савченко стала уже почти символом украинской армии. Из-за своей бесшабашность она попала в плен к сепаратистам на Луганщине. Видеокадры с ее допросом покорили украинском: мужество, с которой держится 33-летняя женщина, удивила даже бывалых офицеров. «За мною Украина», — говорит Надежда на допросе боевикам …

В Интернете идет сбор подписей на петицию к Генсеку ООН Пан Ги Муна, чтобы тот выразил официальное требование к Путину освободить Героя Украины Надежду Савченко. Ей присвоили хэштег SaveOurGirl (сохраним нашу девушку), который помогает сгруппировать всю информацию о ней в соцсетях. Надежду начали сравнивать с женщиной — «белогвардейцем» Марией Мерсье, погибшей под Воронежем в 1919 году в бою против Красной армии. Кроме хладнокровия, выдержки и профессионализма, Надежду с Марией объединяет еще и определенная внешнее сходство. Офицеры спецслужб в отставке начали угрожать тем, кто взял ее в плен, вендеттой, если с ней что-то случится. Но есть и такие, что усомнились: это время не игра на камеру, слишком патриотично и смело ведет пленная …

И, что давала присягу

Автор этих строк познакомилась с Надеждой Савченко полтора года назад, готовя статью к 8 марта о украинских «Солдат Джейн» . Тогда она служила в Бродовском вертолетном полку и еще не была героем для миллионов украинского, а только для меня. Слишком правдивая, слишком прямолинейна, слишком патриотическая. За такую ​​неконтролируемость недругов не было: ее выгоняли из Харьковского авиационного вуза, открывали прав перед вылетом и затем списывали с ВСУ, досрочного вернули со службы в Ираке и более на миротворческие миссии не отправляли, игнорируя ее многочисленным просьбам. При Евромайдану, в самые горячие дни, Надежда брала отпуск и проводила ее в центре Киева. «Наша армия вне политики, а я давала присягу защищать народ Украины, поэтому мое место здесь», — говорила она мне тогда. Еще из Ирака, где она была стрелком, за ней закрепилось прозвище Пуля. На Майдане Пулю узнали быстро: и свои, и чужие. Ее тогда не трогал даже «Беркут», когда шел в атаку на повстанцев.

После начала беспорядков на Востоке, Надежда снова взяла отпуск и поехала в Краматорск. В середине апреля звонила оттуда в шоке: «Здесь все очень пророссийски настроены, поддержка местными сепаратистских настроений зашкаливает, выбирая между Украиной и Россией, они выберут Россию. Срочно нужна информационная работа или отпустить их с Богом, иначе будет беда ». По ее наблюдениям, тогда там еще не было боевиков северного соседа. Вскоре беда все-таки наступила, и Надежда, конечно, не осталась в стороне. Руководство своей воинской части (Бродовского полка) лейтенант Савченко неоднократно просила привлечь ее к боевым действиям на Востоке страны. Ей отказывали. Как впоследствии уверяли журналиста «Ратуши» в Бродовском полка — хотели ее сохранить. Она угрожала уйти из ВСУ или просто убежать (что грозило бы ей трибуналом), в конце получила отпуск и уехала добровольцем. Где именно воюет и в составе чего, скрывала: «Брось эти журналистские штучки, у нас тут война, я ничего по телефону не скажу. Можно спрашивать только одно: я жива-здорова ». На прошлой неделе ее телефон перестал отвечать.

«Айдар»

Когда Надежда попала в плен, стало известно, что она почти месяц воевала в батальоне «Айдар» — подразделении для особо горячих голов. В Бродовском полка журналисту «Ратуши» рассказали, что лейтенант Савченко позвонила к ним с востока и попросила перевести в батальон «Айдар» — вооруженное формирование Минобороны, состоящий в основном из активистов Майдана. К их компетенции относилось патрулировать дороги Луганщины и выполнять отдельные секретные задания. Руководство Бродовского полка сконтактувалося с руководством батальона, те были не прочь принять Надежду в свои ряды. Бродовский полк подготовил все необходимые документы и рекомендовал старшего лейтенанта Савченко заместителем по воспитательной работе: ведь женщина с таким сильным патриотизмом, которая рвется на передовую, служить хорошим примером даже для мужчин. Впрочем, в «Айдаре» Надежды дали практичную должность — наводчица авиации и артиллерии. После того, как на прошлой неделе четверо бойцов «Айдара» погибли, а еще несколько, среди них и Пуля, попали в плен, батальон обвинили в самовольном атаке. Сами же военные уверяют, что это была контратака в ответ на нападение террористов. В понедельник комбат подразделения Сергей Мельничук заявил, что «Айдар» отзывают из зоны АТО, а потом должны расформировать. Впрочем, официальные лица эту информацию опровергли.

Луганские сепаратисты объявили, что готовы отдать пленницу Савченко в обмен на четырех своих товарищей, захваченных украинскими военными. В пресс-службе Минобороны уверяют, что делом Савченко занимается сам министр и его увольнения, вместе с другими пленными, предстоит в ближайшее время. И, несмотря на готовность сепаратистов и шум в прессе, дело движется очень медленно. За спасение украинского солдата Джейн активно взялась и Вера Савченко — сестра и близкий для Нади человек, кстати, активистка Автомайдана. «В то время я тоже была на Луганщине, мы должны были провести с сестрой два дня. Провели один и еще немного, — рассказывает Вера. — Во вторник, 19 июня — с 6 утра длился бой, это было между городком Счастье и поселком Металлист. Надя попала в плен где-то в 11-11.30 утра, когда пошла вытаскивать раненых из «бэтээры». Двум нашим воинам я отдала свою машину, чтобы они вывозили раненых. Их тоже захватили в плен, и машину мою забрали боевики. При задержании их всех избили, но теперь, насколько я знаю, к Наде нормально относятся, не бьют. Я вела переговоры с террористами, сначала они говорили, что всю нашу семью вырежут, но потом диалог пошел. Даже передали трубку Нади, она меня убедила не сидеть в Луганске, а возвращаться в Киев. Террористы передали мне список из четырех конкретных боевиков, на которых готовы обменять Надю. Я передала их в Минобороны, общаюсь с Администрацией Президента. Говорят, что процесс идет, просто не так быстро, как бы хотелось. Кажется, есть проблема с одним из тех четырех мужчин, которых требуют за сестру ».

Ирина Юзик

PS Отправляясь на Восток, Надежда на прощание сказала: «Не волнуйся, умирать не страшно». Вся страна верит, что она выживет. Потому надежда умирает последней …