Цена на газ для населения продолжит рост

ocheredСегодняшнее подорожание газа может оказаться отнюдь не последним. Несмотря на все обещания премьер-министра Владимира Гройсмана. Эксперты отмечают: если газ будет дорожать, правительство будет вынуждено поднимать тариф. «Когда готовили последнее повышение тарифов, газ на европейских хабах стоил 140 долларов за тысячу кубов. Сегодня же она составляет 180 долларов и — вполне возможно, и в дальнейшем будет расти », — сказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. Также, по его словам, на рост тарифов может повлиять рост курса доллара. А такой рост в нынешней ситуации вполне возможно — в том числе и из-за негативной ситуации в экономике, вызванный ростом тарифов. Итак, по словам экспертов, Украина находится в замкнутом круге — а значит, тарифы будут расти постоянно.

Все мы — потенциальные нищие

Между тем под угрозой оказывается самая основание современной украинской тарифной революции — субсидии. Голоса, которые вскоре будет нечем платить, звучали уже не раз. Сейчас же этот хор приобретает все более выразительного звучания. «До сих пор субсидии получало около 5 млн. Домохозяйств, то есть где-то 35% населения страны. Сейчас на социальную помощь по оплате за жилищно-коммунальные услуги будет претендовать около 80% населения », — говорит руководитель ОО« Общественный аудит »Максим Гольдарб.
В Украине, по данным Государственной службы статистики, только 16200000. (39%) трудоспособного населения, остальные — потенциальные получатели субсидий (пенсионеры, дети и безработные). И даже из этих 16200000. Украинские больше половины находится за чертой бедности, получая минимальную заработную плату в размере 1450 грн. «Даже при среднем месячного дохода в 5 тыс. Грн. на семью возникнет потребность в субсидиях, ведь людям придется отдавать от 50% до 80% собственных доходов на оплату «коммуналки», — добавляет эксперт «Открытого аудита» Тарас Галайда.
Он добавляет, что поскольку люди не получают субсидии «живыми» деньгами, они, во-первых, совсем не заинтересованы в экономии энергоносителей; во-вторых, из-за завышенных тарифов на ЖКУ, а также просто подорожания жизни в Украине, ведь цены растут, как на дрожжах, Украинцы просто не имеют возможности думать о собственном энергосбережения.
Три варианта монетизации

Впрочем монетизация субсидий — это тема номер один, которая сейчас активно муссируется в правительстве. Проект меморандума с Международным валютным фондом предусматривает выдачу помощи «живыми» деньгами.
Рассматривают три варианта. Первый: монетизация всей суммы или только остатков — с ограниченным использованием этих средств. Средства государство переводить на специальные счета, откуда им можно будет использовать только на определенные нужды. Скажем, на программу «теплых кредитов». Или перевод всей субсидии на спецсчет на оплату жилищно-коммунальных услуг и энергоэффективность.
Второй вариант — монетизация остатков со свободным использованием. То есть поставщик услуг переводить остаток средств на банковский счет потребителя. И тот сможет использовать их по своему усмотрению.
И, наконец, третий вариант — стопроцентная монетазиция субсидий со свободным использованием. То есть всю сумму субсидий выплачивают на счет потребителя — без всяких условий по использованию этих средств.
По мнению экспертов, недостаток третьего варианта — слишком большое доверие к совести рядового украинского. И некоторые люди, получив средства на оплату субсидий, использовать их на собственные цели. Поэтому государство может остаться с носом — и без средств, и без оплаченных счетов. Проблема варианта два — возможность злоупотреблений для компаний. Поэтому сейчас украинская власть склоняется к варианту номер один.
«Риски злоупотреблений и коррупции довольно существенные, — говорит генеральный директор Центра исследования энергетики Александр Харченко. — Могут появиться желающие увеличить суммы, им должны вернуть. От технологий обмана счетчиков к технологиям их обхода. Договорился с местным электриком, открыл счетчик раз в месяц, получил от государства «живые» деньги. И поделили … ».
По мнению эксперта, человек должен знать размер своей субсидии, деньги должны оставаться на ее счету. И если не использован весь объем энергоресурсов, человек должен получить их остатки или в монетарной форме, или иметь возможность направить их на улучшение энергоэффективности.

За три года — миллиарды кубов

Однако без монетизации система субсидий обречена на провал. Использование «бесплатных» энергоресурсов, сжигание газа по системе «все включено» рано или поздно доведет экономику страны до коллапса. «Существует только один метод стимулировать население к энергоэффективности — стоимость услуг. Украинцы разбалованные постсоветским халатным отношением к ресурсам », — утверждает Харченко.
На этом фоне государственные программы энергоэффективности, по официальным данным, пользуются популярностью. Так, «теплыми кредитам» в прошлом году воспользовались 116 000 семей. С момента старта программы «Экономный дом» в октябре 2014 года «Ощадбанк» выдал более 1320000000. Гривен кредитов на утепление жилья. В этом году по сравнению с предыдущими периодами темпы энергоэффективного кредитования выросли втрое. В пиковые дни банк предоставляет 1175 таких кредитов ежедневно. В дальнейшем правительство обещает уменьшить ставку по этому кредиту.
В этом контексте монетизация льгот и вполне может позволить сэкономить. «В первые три-пять лет можно достичь значительной экономии. Это миллиарды кубов газа. Когда у вас неэффективные здания с точки зрения энергосбережения, то даже меры с наименьшими инвестициями большой эффект », — говорит энергетический эксперт Евгения Червяченко. И советует чиновникам, как лучше предотвратить факты нецелевого использования «субсидийных» средств. «В Европе и США есть такое понятие, как« деньги с меткой », для которых создают специальные счета, — объясняет она. — Банки умеют это делать. Такой путь администрирования непростой, ведь необходимо настраивать банковские системы и системы социальных служб, но нет ничего невозможного ».
Путь, который должен пройти Украины в энергетической сфере, и действительно непростой, даже болезненный. Но ничего не делать тоже нельзя. Ведь с одной стороны нас ждет полная зависимость от России, которая начинается с «газовой иглы», а с другой — государство не может позволить себе и дальше бесконтрольно предоставлять субсидии. «Вся субсидионным история может« вылезти боком »и государственному бюджету Украины. На сегодня государство уже задолжало поставщикам ЖКУ 25300000000. Грн. за начисленные субсидии. И это при том, что в 2016 году на субсидии предусмотрено около 40 млрд. Грн. О чем мы будем говорить дальше, когда субсидионным потребности достигнут 80 млрд. Грн.? Ведь представители Минфина уже официально сообщили, что будущие расходы на субсидии могут составлять 3,8% ВВП », — говорит Максим Гольдарб.

ОФИЦИАЛЬНО

Управляющего назначит Совет
Верховная Рада проголосовала за основу и в целом за изменения в Закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», которыми предусматривается, что в домах без ОСМД управляющего будут избирать местные советы.
В законе сказано, что в случае, если в течение года с даты вступления в силу данного закона совладельцы многоквартирного дома, в котором не созданы ОСМД, не приняли решение о форме управления многоквартирным домом, управление таким домом осуществляется управляющим, которого назначает на конкурсной основе исполнительный орган местной совета.
Также совладельцам предоставляется право досрочно расторгнуть договор с назначенным на конкурсной основе управляющим в любой момент, если они определятся с формой управления многоквартирным домом.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Почем газ в агрессора?
Недавно власть предержащие Украины снова заговорили о планах покупки газа у российского «Газпрома». Повторяется мысль о том, что прошлой зимой Украина не использовала российский газ, а также о том, что в ближайшее время мы можем закупать газ в РФ, если и будет продавать его нам дешевле, чем на западных рынках (включая транспортные расходы).
«Как известно, зимой 2015/2016 действительно Украина не закупала газ у страны, которая является агрессором, — говорит« УМ »экс-уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. — К октябрю 2015 года мы закупали российский газ и часть его закачали в ПХГ. А после прекращения импорта из РФ, в период отопительного сезона, кроме собственной добычи и импорта с Запада, газ отбирался из ПХГ, где частично был и российский импортный газ. Кроме уже достаточного годового объема газа без российского импорта (прежде всего — за счет сокращения потребления), прошла «теплый» зима обусловила то, что суточный отбор газа из упомянутых трех источников был достаточным, чтобы удовлетворить всех потребителей. Объемы ежесуточного отбора газа из каждого источника и суммарно технически ограничены. В случае же значительного похолодания есть только одна техническая возможность обеспечить всех потребителей, — к сожалению, за счет импорта из РФ. Поэтому неудивительно, что российская сторона диктовала нам цену, а мы с ней соглашались ».
Сегодня, утверждает Соколовский, большинство газа, импортируемого с Запада через Польшу, Венгрию или Словакию в 2015 году, является газом, в основном, российского происхождения.
«Итак, несколько некорректно утверждать, что в прошлом отопительном сезоне Украина обошлась без российского газа. В этом, безусловно, надо реально добиваться, и мы в государстве Украина есть такие основания: нужно сокращать объемы потребления, увеличивать объемы добычи и увеличить до оптимальных объемов физические возможности ежесуточного отбора газа без российского импорта — на случай значительного похолодания. Это можно делать только в теплое время года. К сожалению, мы, кажется, потеряли по меньшей мере два месяца — начинать такие работы надо в конце марта — начале апреля, а переговоры и подготовку техдокументации — гораздо раньше. Остается надеяться на то, что такие работы, подготовка, переговоры и т.д. успешно ведутся в условиях высокой секретности, то есть, в частности, не освещаются СМИ: мы законтрактовали готовы к подписанию контрактов на поставку газа нерусского происхождения; доводим до оптимального объем суточного отбора и т.д. А переговоры с РФ ведем, скорее, как отвлекающий маневр и только для страховки », — предположил эксперт.
Отдельного анализа, по его мнению, требует тема «Целесообразно вообще импортировать газ из России во время войны?». «Истории известны различные случаи: когда жертва прекращала любое сотрудничество с агрессором, а также — когда жертва и агрессор сотрудничали в отдельных отраслях. Но, когда речь идет о России, то, кроме неоспоримого утверждения, не стоит оплачивать армию агрессора, видимо, целесообразно руководствоваться оценкой Отто фон Бисмарка: «… любой договор (соглашение, контракт и т.д.), заключенный с Россией, не стоит бумаги, на котором он изложен », — резюмирует Богдан Соколовский. — Значит, нельзя верить обещаниям РФ по импорту газа, какой бы ни была задекларирована цена. Особенно — в период войны, ведь нет гарантий, что Кремль не использует газ как оружие против Украины и не остановит импорт тогда, когда нам это будет невыносимо больно — если ему это будет политически выгодно. Кроме этого, только в случае прекращения любого сотрудничества с РФ, Украина может откровенно требовать помощи от мира, в том числе полноценных экономических санкций ».

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *